Опубликовано: 2300

Был на Майдане и участвовал в ЛГБТ-марше: что известно о ставленнике Трампа на пост посла США в Казахстане

Был на Майдане и участвовал в ЛГБТ-марше: что известно о ставленнике Трампа на пост посла США в Казахстане Фото - из открытых источников

Как оказалось, избранником Дональда ТРАМПА оказалась личность, далеко не однозначная. Исходя из биографии Уильяма МОЗЕРА, можно с уверенностью сказать, что его кандидатура не случайна.

Накануне стало известно, что президент США Дональд ТРАМП выдвинул кандидатуру Уильяма МОЗЕРА на должность американского посла в Казахстане. Чем обоснован выбор Трампа и почему он решил сделать это именно сейчас – неясно. К тому же остается гадать, какое назначение получит Джордж Альберт КРОЛ, занимающий должность посла США в Казахстане в течение трех лет.

Стоит отметить, что на данный момент президент США всего лишь выдвинул кандидатуру Мозера, а вот вступит ли он в должность, будет решать сенат.

Учитывая высокую вероятность вступления Уильяма МОЗЕРА в должность, корреспондент медиа-портала Caravan.kz изучил биографию дипломата и нашел в ней довольно занимательные факты.

Биография

Из официальной информации известно, что Уильям МОЗЕР окончил Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл и обладает степенью бакалавра в области политических наук. Женат и имеет троих детей. Свободно говорит на немецком, французском и русском языках.

Мозер находится на дипломатической службе с 1984 года. Он уже работал в посольствах США в Украине, Египте, Суринаме и Мали. Также успел поработать в Казахстане, был атташе по энергетическим вопросам в посольстве США в Алматы.

В 2011-2015 годах был послом США в Молдавии. До настоящего времени он является первым заместителем начальника управления госдепа США, которое занимается строительством и эксплуатацией зданий диппредставительств США по всему миру.

Особенно публичной личностью Уильям МОЗЕР был на должности посла США в Молдавии. Именно в промежуток с 2011 по 2015 год вышло большое количество интервью с ним. Как оказалось, из них можно узнать много интересного об американском дипломате.

Доказывает, что можно строить хорошие дороги

В интервью молдавскому порталу «AQUARELLE» Уильям МОЗЕР объяснил, почему США заинтересованы в развитии инфраструктуры городов других стран.

- Хотелось бы пояснить, почему мы так заинтересованы в проектах, связанных с ремонтом дорог. Дело в том, что большинство молдаван не верят, что дороги в стране могут стать лучше. Мы же доказываем, показываем, что Молдова может иметь современные трассы, современную инфраструктуру. Те дороги, что мы строим, – это хорошие дороги, они и меня переживут, - объяснил экс-посол.

То есть велика вероятность, что по приезде в Казахстан американский дипломат сможет наладить ситуацию и с нашими дорогами, ведь хоть кто-то должен этим заняться.

Поддержка нетрадиционных меньшинств и участие в ЛГБТ-марше

Из СМИ также стало известно, что 19 мая 2013 года экс-посол США в Молдавии присоединился к шествию, организованному сообществом молдавских лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов.

Тогда на первый в истории ЛГБТ-марш в Кишиневе собралось около 100 человек, но полиция остановила их на полпути, ссылаясь на желание предотвратить какие-либо конфликты.

Из других интервью Уильяма МОЗЕРА можно понять, что проблемы ЛГБТ-сообщества очень близки дипломату и он готов бороться с дискриминацией всеми возможными способами. Будет ли возможный будущий посол США заниматься в нашей стране тем же самым, пока неизвестно.

Присутствовал на Майдане

24 ноября 2014 года на молдавском аналитическом портале «AVA» вышло еще одно интервью с экс-послом США в Молдавии. Отвечая на один из вопросов журналиста, дипломат поделился своим мнением насчет протестных настроений в Украине. Причем он отметил, что не хотел бы повторения таких событий в Молдавии.

- Почти год тому назад, примерно в эти же дни, я лично был в Киеве и беседовал с некоторыми людьми, которые стояли тогда там, на Майдане. Эти люди хотели, чтобы государство уважало и соблюдало их права, служило их интересам. Они говорили, что достойны другого отношения к себе со стороны государства. США были сторонником мирного разрешения этого политического кризиса, - заявил Уильям МОЗЕР.

Также дипломат отметил, что люди достойны уважения к себе со стороны власти и всегда должны об этом открыто заявлять.

- Украинские граждане тогда сказали, что им надоели такая жизнь и такое отношение к ним, что они хотят перемен, хотят настоящей демократии. Это позволяет понять, что и почему случилось тогда на Украине, - объяснил американский дипломат.

Борец с коррупцией

В 2016 году в интервью порталу ThePolitic.org Уильям МОЗЕР рассказал о своем отношении к коррупции. Он заявил, что коррупция ограничивает инвестиции в экономику и препятствует развитию государства.

- Больше всего времени мы занимаемся проблемой коррупции, потому что этот фактор обусловливает задержки в экономическом и политическом развитии Молдавии. Коррупция «съедает волокна» политической и экономической жизни, мешает инвестировать в страну и выстраивать лучшее будущее. Это самый большой минус, - заявил экс-посол.

Будет ли Уильям МОЗЕР бороться с коррупцией, тоже большой вопрос. Но, быть может, ему удастся ударить по коррупции так, как до сих пор не удавалось нам?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров