Опубликовано: 1600

Больше половины казахстанских фильмов за 2017 год могут претендовать на «Золотую малину» - кинокритик

Больше половины казахстанских фильмов за 2017 год могут претендовать на «Золотую малину» - кинокритик

В этом году по традиции пройдет ежегодная церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографии за 2017 год. Церемония состоится 4 марта 2018 года.

Также еще по одной состоявшейся традиции, за день до «Оскара» вот уже в 38-й раз объявят лауреатов премии «Золотая малина».

НАША СПРАВКА:

«Золотая малина» (англ. Golden Raspberry), также «Раззи» (англ. Razzie, сокр. от англ. Razzie Award) — придуманная в 1981 году американцем Джоном Уилсоном (англ.)русск. антинаграда, отмечающая худшие актерские работы, сценарии, режиссуру, кинопесню и фильм года. Рассматривается как дополнение к премии «Оскар» — по традиции номинанты «Золотой малины» оглашаются за день до оглашения оскаровских номинантов, лауреаты — за день до лауреатов «Оскара».

Раззи присуждается по итогам голосования членов так называемого Фонда «Золотая малина» (Golden Raspberry Award Foundation, GRAF). В фонд входят более 500 анонимных членов из 12 стран, голосование происходит по почте. Призом является пластмассовая ягода малины, покрытая золотой краской из пульверизатора. Каждый приз стоит меньше 5 долларов, включая налог с продаж (8 % в Калифорнии.

Кстати, номинанты на эту премию были объявлены 22 января 2018 года.

Казахстанский кинокритик Карим Кадырбаев назвал фильмы отечественного производства, которые могли бы попасть в шорт-лист «Золотой малины».

Карим Кадырбаев @fasebook

Карим Кадырбаев @fasebook

- Я думаю, что больше половины казахстанских картин, которые вышли в 2017 году, могут вполне претендовать на то, чтобы называться худшими и взять «Золотую малину», - подчеркнул критик.

В частности, я совсем недавно отсмотрел материалы по фильмам: «Мы из Сандыктау», «Мажоры», «Слепая любовь» «Любовь по наследству». Во всех этих фильмах присутствуют проблемы, начиная от сценария, заканчивая актерской игрой. И выделить что-то конкретное очень сложно. Если в Голливуде все-таки на звание анти-Оскара номинируют фильмы, сделанные профессионалами, то у нас это, как правило, кино, сделанное непонятно кем, и непонятно на какие средства. Больше всего непонятно, почему съемочные группы фильмов не хотят замечать, что у них плохой сценарий и очень плохая режиссура.

Закрыть