Опубликовано: 1051

Более 70 жителей села в Карагандинской области взяты под медицинский контроль из-за вспышки сибирской язвы

Более 70 жителей села в Карагандинской области взяты под медицинский контроль из-за вспышки сибирской язвы

В селе Еркиндык Шетского района Карагандинской области Казахстана, где произошла вспышка сибирской язвы, под наблюдением врачей находятся 73 человека.

Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

 - Определен узкий круг контактных лиц – 73 человека, из них 21 ребенок. Сейчас они находятся под наблюдением, - сообщил в четверг на пресс-конференции в Караганде исполняющий обязанности руководителя областного департамента по защите прав потребителей Болат Калмаганбетов.

Как сообщалось, вспышка сибирской язвы в селе Еркиндык произошла после того, как 7 июня сельчане забили корову без ветеринарного освидетельствования и в тот же день реализовали мясо соседям. В результате употребления зараженного мяса заболели девять человек, в том числе житель Караганды, который приехал в поселок в гости к родственникам.

На сегодняшний день семь человек находятся в больнице и двое - 33-летняя женщина и 49-летний мужчина, владелец больной коровы, - скончались.

Как сообщил на пресс-конференции в четверг руководитель территориальной областной инспекции комитета ветконтролля и надзора Минсельхоза республики Марат Мухтаров, хоронить умерших будут в цинковых гробах с соблюдением всех мер безопасности.

Он также сообщил, что в селе Еркиндык начался отлов бродячих кошек и собак, которые будут уничтожены в передвижных печах во избежание распространения болезни.

В селе Еркиндык, население которого составляет 467 человек, объявлен режим ЧС.

Сибирская язва - заболевание, вызываемое спорообразующей бактерией, передающейся человеку только от животных, характеризуется интоксикацией, появлением карбункул на коже, сепсисом.

[X]