Опубликовано: 1600

Более 43 тысяч единиц оружия добровольно сдали казахстанцы в полицию

Более 43 тысяч единиц оружия добровольно сдали казахстанцы в полицию

Более 43 тыс. единиц оружия добровольно сдали казахстанцы в полицию, сообщает пресс-служба МВД РК.

«По состоянию на 10 декабря т.г., в целом по республике гражданами добровольно сдано 43 239 единиц травматического оружия на общую сумму 2 млрд 164 млн тенге», - говорится в сообщении.

Напомним, в связи с запретом травматического оружия (огнестрельного бесствольного и газового с возможностью стрельбы патронами травматического действия) в гражданском обороте, с 1 января 2015 года органами внутренних дел проводится работа по выкупу травматического оружия у физических лиц, имеющих разрешения органов внутренних дел на его хранение и ношение.

Выкуп травматического оружия осуществляется в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 октября 2014 года.

Добровольный прием травматического оружия будет осуществляться органами внутренних дел до 1 января 2016 года.

«С 1 января 2016 года в соответствии с частью 2 статьи 287 УК РК наступает уголовная ответственность граждан за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение травматического оружия (штраф в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок)», - указывается в сообщении.

Граждане, состоящие на учете в органах внутренних дел, как владельцы травматического оружия и не сдавшие его до 1 января 2016 года, будут проверены по месту жительства и регистрации оружия.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи