Опубликовано: 1100

Более 400 000 человек трудоспособного населения в Казахстане – безработные

Более 400 000 человек трудоспособного населения в Казахстане – безработные Фото - из открытых источников

9 млн. человек из 13 млн. взрослого населения в стране – трудоспособны.

Более 400 тысяч человек трудоспособного населения в Казахстане – безработные. Такие данные сегодня в ходе пресс-конференции в правительстве РК рассказал первый вице-министр национальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ, передает корреспондент Zakon.kz.

По данным Комитета статистики МНЭ РК, сегодня в стране 9 млн. человек из 13 млн. взрослого населения – трудоспособны. Из них – 70% наемные работники, 24,5% самозанятые, а 5,5% составляют безработные.

Если посмотреть по странам - в Германии, Франции, Великобритании, есть самозанятые. Казахстан по численности самозанятых расположился между Польшей и Италией. В миллиардном Китае почти половина населения – самозанятые. В Турции 34% самозанятых. То есть это явление присуще всем странам, - рассказывает первый вице-министр национальной экономики.

Рабочая сила в РК составляет 9 млн. человек, из них по найму работает 6,4 млн. человек. Самозанятые 2,2 млн. человек, и 445,5 тысяч человек – безработные. Кто такие безработные? Это люди способные положительно ответить на три вопроса: «Сейчас без работы?»; «Активно искал работу?»; «Если сейчас ее предложат, выйдет на работу?», - пояснил Даленов.

Он также разъяснил методику расчетов безработицы. По его словам, в мире никто не считает население поголовно. Делается специальная выборка малой части населения, и результаты опросов распространяются и умножаются на все население.

Это международная практика. Анкетируются люди старше 15 лет, теоретически трудоспособное население. Люди обходят дома с анкетами и заполняют их. Таким образом в Казахстане ежегодно обследуют 216 тысяч домашних хозяйств, домов. Это 4,5% от всех домашних хозяйств. Если по численности, это свыше 700 тысяч человек из 13 млн. взрослого населения. Для сведения, в мировой практике обычно опрашивается 0,5 – 1%, то есть 4,5% это хорошо и много - заключил он.

КОММЕНТАРИИ

[X]