Опубликовано: 70

Более 3,5 миллиарда тенге "пенсионки" казахстанцы потратили на лечение

Более 3,5 миллиарда тенге "пенсионки" казахстанцы потратили на лечение Фото - Хабар 24

Более одного триллиона тенге пенсионных накоплений использовали казахстанцы на альтернативные цели и передали управляющим компаниям.

Об этом сообщили в пресс-службе ЕНПФ, передает BaigeNews.kz.

По состоянию на 8 апреля 2021 года на спецсчета казахстанцев, открытые в банках - уполномоченных операторах, а также к управляющим инвестиционным портфелем (УИП) из ЕНПФ поступило более 1,031 триллиона тенге.

В том числе, 1,02 триллиона тенге вкладчики и получатели ЕНПФ используют на улучшение жилищных условий. При этом, согласно заявкам вкладчиков(получателей), поступившим в ЕНПФ от уполномоченных операторов, около 33,5 процента полученных сумм планируется направить на приобретение жилья без ипотеки (полный выкуп), порядка 30 процентов - на погашение задолженности по ипотечному займу, в том числе в рамках финансирования исламским банком (частичное или полное), более 23 процентов сумм направляются на уступку близким родственникам.

На лечение казахстанцы уже получили более 3,5 миллиарда тенге. В среднем по одному заявлению на лечение переводится порядка одного миллиона тенге пенсионных накоплений. Больше всего поступивших заявлений исполнено в Алматы, Нур-Султане и Атырауской области.

По состоянию на 8 апреля управляющим инвестиционным портфелем (УИП) переведено порядка 2,3 миллиарда тенге пенсионных активов. Исполнено 947 заявлений из 1265 поступивших. Средняя сумма перевода УИП составляет около 2,4 миллиона тенге. Наиболее активно присоединяются к инвестированию пенсионных накоплений путем выбора УИП алматинцы (около 40 процентов поданных и исполненных заявлений) и жители столицы (более 21 процента).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи