Опубликовано: 80

Более 30 миллиардов тенге потратят в 2018 году на спорт в Казахстане

Более 30 миллиардов тенге потратят в 2018 году на спорт в Казахстане Фото - из открытых источников

Ежегодно в Казахстане проводят свыше 20 международных соревнований различного уровня.

Казахстанцы оказались очень спортивным народом. Такой вывод можно сделать из информации Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК. По его данным, систематически спортом занимаются 5,2 миллиона жителей страны, передает Today.kz

2,1 миллиона занимающихся спортом казахстанцев приходятся на сельскую местность, говорится в официальном ответе комитета на запрос редакции. 

- Наиболее активная доля населения, занимающегося физической культурой и спортом, приходится на учащихся общеобразовательных школ. Из числа школьников занятиями физической культурой и спортом охвачено 1,5 миллиона детей, это 30,4 процента из числа систематически занимающихся физической культурой и спортом. При этом в сельских школах секционными занятиями охвачено более 791 тысячи детей, или 26,4 процента от общего числа учащихся в школах, – рассказала пресс-секретарь комитета по делам спорта и физической культуры Раухан Тугумбаева.

По ее словам, в Казахстане действует четкая система подготовки перспективного спортивного резерва. Это детско-юношеские школы, школы-интернаты для одаренных в спорте детей, центры подготовки олимпийского резерва, школы высшего спортивного мастерства, специализированные школы, интернаты, колледжи и центры олимпийской подготовки. Лучшие спортсмены затем зачисляются в национальные сборные команды страны. 

В целом в 2018 году на развитие спорта в республике было выделено 34 миллиарда тенге.

Также в ведомстве ответили, что в Казахстане функционируют 40 федераций по олимпийским видам спорта. Из них 28 федераций – по летним видам спорта и 12 – по зимним видам. Все организации являются членами Национального олимпийского комитета РК. 

В спорткомитете также напомнили, что в 2018 году в Астане завершается строительство здания Дворца единоборств на пять тысяч мест.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть