Опубликовано: 33500

«Безвкусная кухня, лечащая рак и туберкулез»: как в западных СМИ описывали традиционные казахские блюда

«Безвкусная кухня, лечащая рак и туберкулез»: как в западных СМИ описывали традиционные казахские блюда Фото - http://astanalife.kz

Не так давно казахскоязычный портал Qamshy.kz опубликовал мнение о том, почему в производстве кумыса Казахстан должен перенять опыт Германии и Канады.

По мнению автора, в западных странах уже научились извлекать куда большую выгоду из казахского национального напитка.

На международном форуме организации здравоохранения представитель из Канады в своем докладе заявила, что их страна вышла на уровень, когда может начать экспорт мяса и кумыса породистых кобыл в страны Азии и в Казахстан в том числе.

К тому же канадцы научились не только производить кумыс и шубат, но и начали выпускать из них полезные для организма витамины в таблетках.

Как оказалось, за полезное воздействие кумыса на организм за рубежом он ценится гораздо больше, чем на своей исторической родине. К примеру, в Израиле, Германии и Норвегии литр продукта стоит не меньше 15 долларов, в то время как у нас он стоит не больше доллара. А израильские бизнесмены даже начали делать йогурты и мороженое из кобыльего молока.

Судя по этой информации, казахская национальная кухня пользуется большой популярностью в западных странах. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz просмотрела популярные европейские СМИ и выяснила, так ли это на самом деле.

«Иностранцы строят гримасы при первом глотке кумыса» - Independent (Великобритания)

Британский журналист Джером Тейлор регулярно путешествует по миру и знакомит читателей издания с традициями и обычаями разных стран мира. В перечне его статей также можно встретить упоминание и о Казахстане.

«Причуды Казахстана раскрываются в полной мере, когда вы садитесь за стол отведать национальную кухню кочевого народа», - написал он.

Самое большое впечатление на иностранца произвели традиционные казахские блюда.

«Кумыс – острый и соленый напиток из ферментированного кобыльего молока с довольно странным вкусом. Но для казахов, которые ценят своих лошадей выше всех животных, это их самое заветное лакомство. Более едкий вариант шубата, который предпочитает кочевой народ Узбекистана. Однако оба напитка не сильно отличаются, а иностранцам с трудом удается не скорчить гримасу при первом глотке», - упомянул г-н Тейлор.

«Бешбармак пахнет, будто у лошади был галитоз» - Independent (Великобритания)

Английская писательница и журналистка Джулия Стюарт известна тем, что путешествует по странам и знакомит читателей с различными гастрономическими изысками других народов. Для журнала Independent она написала заметку об особенностях традиционной казахской кухни.

К сожалению, наша традиционная еда произвела на британку весьма неоднозначное впечатление.

«Мой гид отвела меня в один из популярных алматинских ресторанов. В качестве закуски я выбрала конину. Колбаса оказалась вполне терпимая, но все остальное напоминало запах домашних животных моей сестры. После того как я попробовала очередной кусок, один из клиентов начал показывать на себе, из какой части тела состоит вырезка на моей тарелке», - написала журналистка.

Британка была сильно удивлена, когда узнала, что вырезка включает мясо, срезанное с бедра, шеи и, что тревожнее всего, с подмышки лошади. Но особое впечатление на девушку произвел бешбармак.

«Пришло время отважиться на национальное блюдо - бешбармак: конина и баранина, подающиеся с тестом. Блюдо пахнет так, как будто у лошади был галитоз», - заключила г-жа Стюарт.

«В Казахстане появятся продукты из кобыльего молока для больных туберкулезом» - The Telegraph (Великобритания)

Профессор Юрий Синявский из Казахской национальной академии питания сказал, что кобылье молоко содержит важные питательные вещества, которые также могут помочь больным раком восстановиться после дозы химиотерапии.

- Молоко кобылы обладает высокими стимулирующими свойствами и повышает иммунитет, поэтому его можно использовать в качестве основы для этих продуктов, - заявил специалист.

Многие зарубежные ученые отмечают, что молоко кобылы можно сравнить с молоком женщины во многих аспектах питания и что оно может быть лучше для питания человека, чем молоко коровы.

Стоит отметить, что лошади играют центральную роль в национальной культуре Казахстана и его кочевых соседей - Кыргызстана, Монголии и Туркменистана.

«Пример мрачной и безвкусной кухни» - The Guardian (Великобритания)

Британский журналист Оливер Тринг, специализирующийся на материалах о кулинарии и пристрастиях в еде у разных народов мира, посвятил целую статью такому блюду, как йогурт, и описал, какими методами его производят в других странах.

Примечательно, что в своем очерке он упомянул и кумыс, назвав его «йогуртовым напитком».

«Я очень хочу попробовать кумыс – напиток из молока кобылы, популярный в степях Казахстана. Слабоалкогольный йогуртовый напиток и одна из немногих гастрономических вещей, которая, по собранным мной данным, является примером мрачной и безвкусной кухни», - написал журналист.

Кумыс вошел в двадцатку самых странных блюд по мнению журнала The Telegraph

Британское издание включило традиционный казахский напиток в рейтинг «самой ужасной еды на планете».

«Кумыс изготавливают из ферментированного кобыльего молока, этот напиток очень популярен среди многих народов Центральной Азии. Он кислый, слабоалкогольный и при этом богат витаминами и минералами, идеально подходит для долгих прогулок по степям», - говорится в материале.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть