Опубликовано: 53300

"Казахстан мог бы задуматься о закрытии 1500 русскоязычных школ": обзор казахскоязычной прессы (1 - 8 апреля)

"Казахстан мог бы задуматься о закрытии 1500 русскоязычных школ": обзор казахскоязычной прессы (1 - 8 апреля) Фото - kz.utro.news

А также материалы о том, почему в отношениях с Россией Казахстан должен быть начеку, и о том, как канадцы и немцы обскакали Казахстан в производстве кумыса.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Почему в отношениях с Россией Казахстану лучше держать топор за спиной и быть начеку 

Мнение о том, какие подводные камни может нести под собой недавняя встреча президентов России и Казахстана, опубликовал портал Abai.kz, ссылаясь на facebook-страницу Марата БАЙДИЛДАУЛЫ.

Автор поста искренне считает, что будет хорошо, если встреча Президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА и Президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА ограничится лишь экономическими отношениями.

«Боюсь, как бы Казахстан, так же как и Белоруссию, не заставили ввязаться в эту напасть, как "союзное государство". Конечно, нам хорошо оставаться в мирных отношениях с соседями, но лучше держать топор за спиной и быть начеку», - заявляет автор Марат БАЙДИЛДАУЛЫ.

По его мнению, «русский мир» не довел до добра ни одно государство. И вся его история полна агрессии и войн.

«В случае отказа Казахстану следовало бы задуматься о закрытии 1500 русскоязычных школ»

Также по поводу встречи президентов РК и РФ на портале Abai.kz была опубликована еще одна статья о том, что Казахстан должен в первую очередь потребовать у России.

Речь шла о заявлении Путина об открытии в Казахстане российской школы и университета. И в свою очередь Abai.kz отмечает, что в этом году (27.02.2019) закрылась последняя казахская школа в России. Школа в маленьком селе Керей Алтайского региона с большим числом казахских семей закрылась по поручению властей.

«В нашей стране примерно 3,5 миллиона русских. И даже если не учитывать тот факт, что не все они дети школьного возраста,  на 2400 славян приходится одна школа. По этим же расчетам, на 1 миллион казахов, живущих в России, должно быть минимум 400 казахских школ», - пишет автор материала Нургельды АБДИГАНИУЛЫ.

Поэтому, по мнению автора,  прежде чем открывать российские университеты и школы у нас, хотелось бы потребовать у Путина открыть 400 казахских школ. А в случае отказа уже задуматься о закрытии 1500 учебных заведений, отплатив той же монетой на политику массового русифицирования граждан «многонационального государства».

Почему казахстанская дорожная полиция останавливает водителей на русском языке?

На казахскоязычном портале Stan.kz опубликован материал с «31 канала», где подняли вопрос, почему казахстанская дорожная полиция пренебрегает казахским языком.

Один из зрителей "31 канала" посетовал на дорожных полицейских, что те, помимо своего тыканья абсолютно незнакомым людям, еще и с ходу отдают приказы на русском языке. Недовольный нынешним раскладом Казыбек Аташ также добавил, что вне зависимости от того, село это, город или трасса, полиция должна обращаться к водителям на государственном языке. Ведь люди, стоящие на страже порядка, являются зеркалом нашей страны.

Официальный представитель МВД Нурдилда Ораз прокомментировал это тем, что полицейские свободно владеют двумя языками и отдают приказы на двух языках. А случай недовольства горожанина мог быть единичным. К тому же нормативно-правовые акты также ведутся на двух языках, и потребовать разговор на государственном языке в праве самих горожан.

Почему казахи должны учиться производству кумыса у Германии и Канады

Казахскоязычный портал Qamshy.kz опубликовал мнение о том, почему в производстве кумыса Казахстан должен перенять опыт Германии и Канады. Как оказалось, в западных странах уже научились извлекать куда большую выгоду из казахского национального напитка.

На международном форуме организации здравоохранения представитель из Канады в своем докладе заявила, что их страна вышла на уровень, когда может начать экспорт мяса и кумыса породистых кобыл в страны Азии и в Казахстан в том числе. К тому же канадцы научились не только производить кумыс и шубат, но и начали выпускать из них полезные для организма витамины в таблетках.

Как оказалось, за полезное воздействие кумыса на организм за рубежом он ценится гораздо больше, чем на своей исторической родине. К примеру, в Израиле, Германии и Норвегии литр продукта стоит не меньше 15 долларов, в то время как у нас он стоит не больше доллара. А израильские бизнесмены даже начали делать йогурты и мороженое из кобыльего молока.

По мнению автора, нашим соотечественникам стоило бы искать лечение своих недугов в доступных натуральных национальных продуктах вместо потребления неизвестных таблеток и пищевых добавок, заполонивших аптеки. А бизнесменам задуматься о том, почему западные страны зарабатывают куда больше средств на казахском национальном напитке, чем мы сами.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не отражает позицию медиа-портала Caravan.kz

Как можно отмечать новый праздник - День энергосбережения - в Казахстане?

  • 1. Не работать

    137
  • 2. Работать при выключенном свете

    89
  • 3. Экономить электроэнергию везде

    195
  • 4. Никак

    335
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 756

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Анатолий 23 апреля

Комментарий удален

Анатолий 23 апреля

Про кумыс интересно, за границей я его покупал и по 20 долларов, а наш бесплатно боюсь брать. Может поэтому он дешевле?