Опубликовано: 18600

"Без опыта работы хотят получать по полмиллиона": какое влияние поколение Z оказывает на рынок труда

"Без опыта работы хотят получать по полмиллиона": какое влияние поколение Z оказывает на рынок труда Фото - Caravan.kz

Сейчас на рынке труда в Казахстане наблюдается «кадровый голод», спрос на рабочую силу превышает предложение. Кандидатов приходится искать, уговаривать, доучивать, и даже за таких специалистов идет конкуренция.

Казалось бы, все должно быть с точностью до наоборот, считает корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Казахстан находится в начале демографической волны, и каждый год на рынок выходит все больше молодых людей, рожденных в начале нулевых. Однако, как уверяют рекрутеры, поколение «Z» (людей, которые родились с 1995-го по 2010 год) очень трудно привлечь и удержать на рабочем месте. Они хотят много зарабатывать и при этом не готовы стать трудоголиками, которые работают допоздна и без выходных. Z-сотрудники предпочитают соблюдать баланс между карьерой и личной жизнью и самостоятельно выбирать, сколько часов им работать. У них клиповое мышление, они не могут воспринимать большой объем информации. Молодежь, воспитанная на видео из ТикТока, не способна концентрировать внимание дольше 30 секунд, поэтому им бесполезно часами рассказывать об истории и важности проекта. Им нужны четкие инструкции, и лучше, если это будут короткие текстовые сообщения. Большая проблема в том, что «зеты» быстро теряют интерес к своей деятельности и не задерживаются на одном рабочем месте дольше года.

«Это поколение отличается от предыдущих, и работодатели пока не могут найти с ними общий язык. Не во всех сферах получается это сделать. Большой минус нашей молодежи в том, что они не готовы вкладывать время в то, чтобы развиваться. Они хотят получить все здесь и сейчас: быстрого роста, большой зарплаты. И когда к нам приходят выпускники вузов и хотят сразу зарплату в 500 тыс тенге, то мы объясняем, что для этого им нужно учиться еще минимум полгода. У них завышенные ожидания, самооценка. И они идут туда, где можно заработать быстро. Например, в курьерскую службу, такси, блогинг, диджитал-сферу. Мы думаем, что они молодые и ищут себя. На самом деле это не так. Это особенность поколения. Они не будут задерживаться на одном рабочем месте больше года. Рекрутерам нужно это учитывать и относиться к этому более снисходительно. У них совсем другой мир, все очень быстро меняется, они к такому ритму жизни привыкли.  Это дети, которые выросли на соцсетях, у них клиповое мышление, они быстро «выгорают». Поэтому в компаниях появилась потребность в коучах и психологах. Сейчас таких специалистов активно привлекают зарубежные компании. Думаю, со временем на нашем рынке будут востребован психологи. Возможно, это придет к нам не так быстро, как на европейский рынок, но это однозначно будет. И крупные казахстанские компании уже смотрят в сторону того, чтобы внутри у них был психолог. Обычно эту функцию выполнял HR, но сегодня этого недостаточно, потому что поколение достаточно ранимое, к тому же в мире за последние три года произошло много изменений, которые влияют на любого человека», - прокомментировала ситуацию исполнительный директор кадрового холдинга Ольга Якупова.    

Как же компании собираются привлекать новых сотрудников? Другая рекрутинговая компания недавно опубликовала пульс-опрос о планах работодателей в Казахстане на 2024 год. В исследовании приняли участие 75 компаний, работающих в Казахстане, из которых 55 % планируют активный найм в следующем году. Чтобы улучшить ситуацию с кадрами, 44 % потенциальных работодателей планируют пересмотреть уровень заработных плат, расширить воронку кандидатов, привлекая специалистов из смежных индустрий. Работодатели также готовы снизить требования к опыту работы. Часть опрошенных заявила, что они планируют увеличить верхний возрастной предел кандидатов. По всей видимости, к такому решению пришли из-за проблем с «зетами». 

Какие специалисты будут наиболее востребованными? В последние годы республика славится своим уровнем цифровизации, поэтому спрос на «айтишников» по-прежнему будет высоким. Требуются специалисты в сфере продаж, транспорта и логистики, финансов, административный персонал, в области строительства и недвижимости, а также линейный персонал - квалифицированные рабочие, сантехники, электрики. Это подтверждают как данные исследования, так и опрос управленцев и HR-экспертов, проведенный корреспондентом Caravan.kz.

Алихан Абдиров, основатель кадрового агентства: «В первую очередь будут востребованы IT-специалисты. Мы все видим, что идет стремительное развитие цифровизации и информационных технологий, очень многие пользуются искусственным интеллектом. Востребованными также останутся сантехники, электрики, слесари, медики. Сейчас у нас потеряно внимание к этому персоналу и есть проблема в его подготовке. Сейчас очень трудно найти электромонтажников, сантехников, знающих сети и коммуникации, а также современные тренды. Среди менеджеров среднего звена конкуренция будет усиливаться. Опять же это связано с внедрением IT, развитием искусственного интеллекта», - считает он.

Руководитель рекрутингово-консалтинговой компании Кристина Кравцова: «В следующем году по-прежнему будут нужны специалисты, связанные с IT, искусственным интеллектом, плюс также становятся востребованными разного рода аналитики (в сферах HR, маркетинг, IT). Данных становится все больше и больше, и нам нужно понимать, как их использовать.  Если говорить по навыкам, то это Soft skills. Я уже много лет занимаюсь оценкой персонала, и могу сказать, что наиболее важными являются лидерство, навыки управления командой, коммуникации, умение работать в команде. Ранее работала HR-директором в одной крупной компании, мы подбирали в том числе линейный персонал, людей на склад, автомехаников, разнорабочих. Могу с уверенностью сказать, что пока искусственный интеллект их не заменил, и они будут еще долго востребованы. Сейчас такая тенденция, что именно линейный персонал найти сложнее. Почему? Потому что они знают, что их на рынке не так много, понимают, что могут больше заработать, принимая заказы по объявлениям, а не находясь в одной компании с девяти до шести. Они могут пойти в такси, на сезонные работы на стройку, зарегистрироваться через приложение, как «муж на час». Их сложнее привлечь на работу по стандартному графику. Поэтому все чаще им предлагают более интересные условия труда. Это сдельная оплата, оплата по часам, результатам. И всячески изворачиваются, чтобы найти лучшие кадры среди линейного персонала».  

Директор по развитию бизнеса в Казахстане консалтинговой компании Олег Нагаев:

«Мне кажется, больше будут востребованы люди с универсальными навыками, которые позволяют им перестроиться под новую ситуацию, потому что сейчас ты приходишь на одну должность, а через год тебе нужно делать совсем другое. Основные навыки – это коммуникабельность, обучаемость и гибкость, чтобы человек быстро вникал в новые процессы. Что касается специальности, то мне кажется, что в Казахстане будут востребованы все специальности, которые связаны не только с механическими действиями. Сейчас большой кадровый дефицит. Причем не только в Казахстане, но и в Узбекистане. Я даже знаю, что многих казахстанских сотрудников перевозят в Узбекистан, потому что там тоже «кадровый голод». Поэтому любой человек, который делает что-то, отличающееся от стандартных процедур, обязательно будет востребован. Ну и, конечно, IT-специалисты будут востребованы. И все, что связано с использованием искусственного интеллекта – ChatGPT и подобных нейросетей. На линейные специальности будет еще больший дефицит. Востребованы будут именно хорошие специалисты, которые качественно выполняют работу с гарантией, а не «тяп-ляп и готово». К хорошему сантехнику записываются в очередь на месяц вперед, знаю по своему опыту».

Надо признать, что за последние семь лет ситуация на рынке труда в Казахстане почти не изменилась. В 2015 году Управление занятости города Алматы сообщало, что с наибольшей вероятностью будут востребованы работники технических, инженерных специальностей, IT-индустрии. Уже тогда в южной столице предложения работодателей превышали спрос со стороны кандидатов, и наблюдался дефицит в отношении большинства производственных позиций. С тех пор была принята госпрограмма по развитию образования, меры поддержки занятости. А воз и ныне там!

Семь лет назад рекрутинговые компании предрекали, что конкуренцию работникам из Казахстана могут составить кадры из Украины и России. Однако иностранцы не забили все рабочие места. И если в прошлом году наши компании потирали руки в ожидании притока релокантов, то теперь снова не могут найти хороших специалистов. Квалифицированных работников не хватает, несмотря на то, что в Казахстане одна из самых высоких средних заработных плат по СНГ.  

Кто будет котироваться за рубежом?

Всемирно известный футурист, бизнес-лидер Бернард Марр недавно опубликовал статью, где он рассмотрел профессиональные навыки, которые понадобятся каждому в ближайшем будущем. Он полагает, что в течение следующих двух лет мы станем свидетелями раскрытия потенциала искусственного интеллекта, что потребует соответствующих навыков у сотрудников. Такого же мнения придерживается аналитик, бизнес-стратег, специалист в области цифрового опыта на рабочих местах  Дион Хинчклифф.

Помимо этого востребованными будут различные аналитики, специалисты по данным. Эксперты считают, что ИИ еще предстоит полностью овладеть этими навыками, а значит, человек в это сфере конкурентоспособен.

Высокий спрос будет на консультантов по устойчивому развитию, энергоаудиторов и инженеров-экологов, которые будут решать стратегические задачи, в которых ИИ все еще отстает от людей.

Автоматизация окажет меньшее влияние на такие профессии, как садовники, электрики, сантехники. Такие работы технически сложно автоматизировать и экономически невыгодно, в этой сфере пока еще человеческий труд дешевле машинного. Профессии здравоохранения, такие как уход за больными и престарелыми, по-прежнему требуют уникального человеческого подхода. 

Зарубежные эксперты отмечают, что наряду с медиками популярными будут также специалисты по психическому здоровью.

Эксперты полагают, что в 2024 году льготы по психическому здоровью станут нормой. Компании будут предлагать все: от консультационных услуг до занятий медитацией. Недавно американская некоммерческая организация BGH, представляющая крупных работодателей, провела опрос более 150 крупных работодателей в США, которые в совокупности охватывают более 19 миллионов человек. И около 77 % крупных работодателей сообщили об увеличении потребностей своих сотрудников в охране психического здоровья. 63 % работодателей планируют включить услуги психологов и психотерапевтов в страховку.  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи