Опубликовано: 540

Пять самых востребованных удаленных профессий в Казахстане на 2023 год

Пять самых востребованных удаленных профессий в Казахстане на 2023 год Фото - Из открытых источников

Мир становится все более цифровым, удаленное потребление пользуется все большим спросом. Вместе с этим меняется ландшафт и на рынке труда, делая удаленную занятость более доступной.

Так, в мире на данный момент около 16 % компаний полностью работают на удаленке (согласно данным Owl Labs). При этом тренд на перевод сотрудников из офисов домой начался задолго до пандемии — с 2009 года количество людей, работающих из дома, увеличилось в мире на 159 %. Ключевых причин для такого роста несколько: это и поколенческий сдвиг, приводящий к доминации на рынке труда миллениалов и зумеров, которые более открыты к подобным форматам труда, и развитие технологий, которые делают удаленную работу возможной и не менее эффективной, чем офисную. К тому же сами работодатели окончательно убедились в экономических плюсах такого подхода во время пандемии, сократив издержки на аренду, обустройство рабочих мест и поддержку офиса. 

Своим более подробным экспертным мнением об этом с медиапорталом Caravan.kz поделилась Арина Пирогова, генеральный директор платформы для работы бизнеса и фрилансеров в Казахстане Quick Work.

В Казахстане удаленка пока не так популярна. На досках объявлений число вакансий, предполагающих дистанционный график работы, не превышает 2 %. Однако потенциал к переходу более значительной доли рынка труда на дистант достаточно внушительный. Так, ЦРТР (Центр развития трудовых ресурсов) оценивает долю занятых, способных потенциально работать в удаленном формате, уже сейчас в 29 % от числа общей рабочей силы.

И уже сейчас на рынке существует множество востребованных удаленных специальностей. И топ на самом деле сильно перекликается с “офлайн-работой”, показывая высокий спрос на высококвалифицированных кадров из сферы диджитал: 

1. Разработчик программного обеспечения — это одна из самых популярных удаленных специальностей. Спрос на этих специалистов неуклонно растет в связи с развитием технологий и цифровой трансформации бизнеса. Зарабатывать, в зависимости от профиля и стека, с которым работает программист, можно даже на удаленке в среднем от 350 до 600 тысяч тенге.

2. Дизайнер интерфейсов — спрос растет вместе с числом компаний, стремящихся запустить или улучшить свой продукт онлайн. Удобство пользователей — важнейший фактор при создании продуктов, поэтому специалистов ищут повсеместно и предлагают хорошие условия. Начинающие специалисты могут рассчитыать на зарплату в 250-300 тысяч, а профи - в среднем могут претендовать на зарплату в 500-600 тысяч тенге.

3. Менеджер проектов — в связи с тем, что большинство компаний переходят на удаленную работу, спрос на специалистов, которые могут управлять проектами из любой точки мира, также значительно растет. ЗП менеджера проектов в стране сейчас стартует с отметки в 200 тысяч тенге и может быть вдвое больше в зависимости от опыта.

4. Копирайтеры, редакторы видео и фото, SMM-специалисты — в условиях растущей конкуренции в онлайн-среде все больше компаний становятся заинтересованными в найме специалистов, которые могут создавать качественный контент и грамотно его распространять. В среднем гонорары для специалистов в том числе на удаленке тут варьируются в диапазоне от 150 до 250 тысчяч.

5. Специалист по маркетингу — с развитием цифровых каналов продвижения бренда и услуг спрос на специалистов по маркетингу, которые могут управлять онлайн-маркетинговыми кампаниями и анализировать данные, тем самым повышая рост продаж, также будет стабильно высоким. Средний специалист (узкого профиля, например, таргетолог) на рынке труда оценивается в те же 200-300 тысяч.

То есть цифровизация экономики явно требует цифровых специалистов — тут все просто. И при том факте, что для работы таким сотрудникам, как правило, нужен только компьютер и доступ к интернету, логично, что удаленщиков тут готовы искать чаще.

Однако также есть ряд востребованных удаленных специальностей, которые не требуют особой квалификации, а порог входа не такой высокий. Такая работа подойдет даже начинающим специалистам:

1. Оператор call-центра — профессия, не требующая особых навыков, но пользующаяся большим спросом на фоне роста популярности удаленного потребления. Зарплаты тут стартуют от 150 тысяч тенге, но можно найти и предложения в 200-250 тысяч.

2. Специалист службы поддержки — для работы в этой области, как правило, также не нужны особенные навыки, кроме терпения, эмпатии и грамотности. Всему остальному компании быстро обучают таких сотрудников. Тут ситуация с зарплатами примерно аналогичная, что и с операторами. Однако карьерный рост чуть более распространен - можно быстро стать руководителем группы, а также расти горизонтально в компаниях, увеличивая и доход.

3. Удаленный агент по продажам — такой агент по продажам может заниматься поиском новых клиентов, звонками, письмами и обработкой заказов. Оклады тут часто не очень большие - в среднем по рынку 120-160 тысяч, однако, как правило, присутствуют мотивационные программы и бонусы от личных сделок, которые позволяют в разы увеличить доходы.

4. Онлайн-ассистент — такая работа может включать в себя ответы на электронные письма, обработку заказов, управление расписанием и другие административные задачи. Зарабатывать тут можно немного, около 150 тысяч тенге, однако и загрузка, как правило, не фулл-тайм.

5. Тестировщик ПО — удаленный тестировщик ПО может проверять приложения и программное обеспечение на ошибки, баги и другие проблемы. Начинающие специалисты ручного тестирования могут рассчитывать на среднюю зарплату в 150-250 тысяч. А вот доходы специалистов по автоматизации тестирования вполне соответстуют рынку зарплат разработчиков.

При этом и в случае со “сложными” профессиями, и с профессиями с низким порогом входа, многие компании сейчас готовы рассматривать не только найм, но и внештатное сотрудничество, то есть уже ставший привычным многим фриланс, что может дать соискателям еще больше свободы, а самим работодателям - качественно оптимизировать процессы внутри компании и сократить издержки.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи