Опубликовано: 134000

"Без этого мы не можем снизить спрос на русский язык" - академик

"Без этого мы не можем снизить спрос на русский язык" - академик Фото - "Адырна"

Он прокомментировал ситуацию в образовании.

Дискуссии на эту тему идут не первый год, передает медиа-портал Сaravan.kz. В частности речь идет о том, что казахстанские дети хотят учиться на русском языке из-за меньшей конкуренции при поступлении в престижные учебные заведения.

В интервью, опубликованном на портале "Адырна", академик, профессор, журналист и писатель Марат Токашбаев поделился своим мнением на эту тему.

- В первую очередь нужно разрушить идею о том, что дети, учившиеся на русском языке, получили более качественное образование, заложенную в общественное сознание еще в советское время. Информацию об этом целесообразно распространять в социальных сетях, в СМИ, в частности в русскоязычных. Необходимо акцентировать внимание на успехах детей, окончивших казахские школы, нужно больше рассказывать про них. Было бы здорово, если бы мы смогли внедрить в сознание людей мысль о том, что уровень образования у детей, окончивших казахские школы, выше, чем у окончивших русские школы. Без этого мы не можем снизить спрос на русский язык. Сначала надо обратить внимание людей на преимущества государственного языка, а потом уже все остальное, - заявил Марат Токашбаев.

Также он объяснил свой взгляд на школы, где обучение ведется и на казахском, и на русском языках.

- Смешанная школа фактически рассматривалась как важное условие приобщения казахского народа к христианству еще в далекие царские времена. Это реализация идеи Ильминского. «Сколько бы дети ни учились на русском языке, на переменах они разговаривают между собой на казахском. Надо смешать их с русскими детьми». Такая концепция реализовывалась тогда, и мы до сих пор не можем избавиться от результата. Поэтому нам нужно избавиться от всех практик колониальной системы. Это мое личное мнение, - сказал он.

Напомним, ранее стало известно, сколько первоклассников будет учиться на казахском языке в этом году.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 25 августа

В садиках в школе все детишки разговаривают на русском. Даже с апашками и апашками на русском.