Опубликовано: 18800

Казахские дети выбирают учиться на казахском языке - казпресса

Казахские дети выбирают учиться на казахском языке - казпресса Фото - Открытые источники

Министерство образования сообщает, что в новом учебном году 70% первоклассников будут учиться на казахском языке.

По данным министерства, прием документов в 1 класс длился 4 месяца, за это время поступило 400 тысяч заявлений, передает медиа-портал Сaravan.kz  со ссылкой на Abai.kz. 80% из них были представлены в электронном формате. 70% заявителей подали документы на обучение на государственном языке.

Больше всего детей впервые пойдут в школу в Абайской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областях, а также в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Больше всего первоклассников будет учиться на казахском языке в Кызылординской (89,6%), Улытауской (86,6%), Мангистауской (86,2%), Жамбылской (80,4%) областях.

Кроме того, Министерство образования объявило, что учащиеся первых классов будут получать образование только на родном языке. Это решение поддерживают многие депутаты.

По их словам, в других странах дети в первую очередь учат родной язык.

«Нет страны, где маленького 6-7-летнего ребенка, чей мозг еще не сформирован, помимо родного языка учат русскому и английскому. Я посмотрел на систему образования всех развитых стран мира. Среди них всего две страны, в которых два языка преподают с первого класса, и четыре, где второму языку начинают обучать со второго класса», — заявил сенатор Мурат Бахтиярулы.

Это мнение поддерживают и некоторые ученые.

«Речь на родном языке полностью осваивается к концу первого-второго класса. В это время ребенок учится говорить на родном языке. Можно сказать, что он учится на уровне своего возраста. Таким образом, иностранный язык лучше вводить с третьего класса», — сообщила лингвист Танат Аяпова.

Напомним, ранее Гульзира Айдарбекова объяснила, почему ее внуки не говорят по-казахски.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи