Опубликовано: 900

Бесплатно обучаться во Франции смогут казахстанские магистранты и докторанты

Бесплатно обучаться во Франции смогут казахстанские магистранты и докторанты

Приоритет получат выпускники, прошедшие обучение по казахстанско-французским программам.

Соглашение о реализации программы "Абай-Верн" подписало министерство образования и науки Казахстана и министерство Европы и иностранных дел Франции, передает Sputnik Казахстан

В рамках соглашения в высшие учебные заведения Франции будут направлены 90 казахстанских магистрантов второго года обучения и 10 докторантов, обучающихся в казахстанских высших учебных заведениях.

- Приоритет получат выпускники, прошедшие обучение по казахстанско-французским программам или магистранты и докторанты высших учебных заведений, имеющие партнерские договора с французскими высшими учебными заведениями, – пояснили в МОН.

Срок обучения магистрантов составит 10 месяцев, с сентября по июнь. Докторанты будут учиться три года по шесть месяцев – с сентября по февраль.

Казахстан обязуется предоставить стипендии. На каждого магистранта – 800 евро; на докторанта – 1 200 евро.

В обязательства Франции входит предоставление бесплатного обучения и статуса стипендиата французского правительства, который освобождает от оплаты регистрационного взноса в государственных высших учебных заведениях.

Казахстанцы будут прикреплены к общей системе французского социального страхования, получат бесплатную долгосрочную студенческую визу. Их обеспечат местами в студенческих общежитиях либо окажут помощь для оплаты жилья, а также в использовании системы "clé" (когда в качестве гаранта при аренде жилья выступает государство Франции).

Также стипендиатам предоставят льготные тарифы для участия в культурных программах и мероприятиях.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи