Опубликовано: 850

Банк редких групп крови появится в Восточном Казахстане

Банк редких групп крови появится в Восточном Казахстане

Банк будет создан на случай чрезвычайных ситуаций.

Новый Центр крови открыли в Восточном Казахстане. Благодаря открытию Центра в регионе будет создан банк редких групп крови на случай техногенных катастроф. За день здесь смогут принять более 100 доноров, сообщает телеканал «Астана».

К слову, семь лет здание считалось долгостроем. В Центр было закуплено самое современное оборудование на 1,4 миллиарда тенге, выделенных из республиканского и областного бюджетов. Все основные процессы, связанные с заготовкой и хранением компонентов крови, автоматизированы. Аппараты донорского забора позволяют получать компоненты крови высокого качества.

«Мы имеем возможность сегодня проводить вирусную активацию компонентов крови это самый высокий уровень безопасности крови. Все процессы производит операционная система, которая позволяет обеспечить безопасность компонентов крови. И в целом мы имеем возможность выполнить нашу миссию - спасение человеческих жизней», - сказала замдиректора по медицинской части КГП «Восточно-Казахстанский областной центр крови» Светлана Шмурыгина.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи