Опубликовано: 1100

Банда угонщиков не гнушалась даже старыми "Нивами"

Банда угонщиков не гнушалась даже старыми "Нивами" Фото - фото из открытых источников

В Алматы полиция задержала большинство членов одной из самых крупных банд автоугонщиков. Следствие установило, что краденые автомобили продавались по запчастям почти по всему Казахстану.

По данным пресс-службы ДП города Алматы преступной группой руководил 26-летний гражданин Б., житель Жамбылской области. Ранее он уже отбывал наказание за хулиганские действия. Правой рукой шефа являлся его земляк – 25-летний гражданин Д., которого ранее дважды привлекали к уголовной ответственности.

– Прежде чем провести спецоперацию по разоблачению злоумышленников, сотрудники нашего подразделения провели оперативные и специальные мероприятия, позволившие установить каждое из звеньев этой преступной цепочки: от исполнителя преступления до лиц, отвечавших за сбыт транспортного средства по запчастям. Самому старшему – 47 лет, младшему – 25. Их объединил общий интерес легкой наживы. К слову, двое из подозреваемых до некоторых пор позиционировали себя добросовестными индивидуальными предпринимателями, прикрываясь точкой по продаже автозапчастей на одном из рынков города. Полиция глушит шумных гонщиков

С начала года в городе Алматы было зарегистрировано 134 угона, - рассказал медиа-порталу Caravan.kz старший группы по раскрытию угонов автотранспорта управления криминальной полиции ДП города Алматы майор  Вячеслав Пугачев.

Задержанная на днях группа угонщиков промышляла кражами старых автомобилей, таких как BMW, Lada, Nissan, Audi и Volkswagen.

Чаще всего угоняют автомобиль Mazda 626. Это просто своего рода казахстанский хит среди угонщиков. А еще BMW в 34-м кузове, Mercedes W124. Такие автомобили угонщики, как правило, по своим каналам продают на запчасти. Это им выгоднее. Автомобили чаще всего воруют с 24.00 до 4.00 утра – самое тихое время.

Также большой популярностью у угонщиков пользуется автомобиль «Нива», эти неприхотливые «рабочие лошадки» очень востребованы в сельской местности. Нередко те, кто покупает за недорого угнанную почти новую «Ниву», уже имеют автомобиль этой модели, только уж очень старый. Чтобы относительно спокойно пользоваться угнанным авто, они покупают "Ниву" того же цвета, что и старая, и просто переставляют госномера со старой машины на новую. Перебивкой кузовных номеров они не заморачиваются.

Угонщики, предпочитающие угонять дорогие авто, чаще всего выбирают дорогие джипы Toyota Land Cruiser 570, 200, Lexus, дорогие седаны Toyota Camry 50-й, 55-й моделей. Но угонщиков дорогих автомобилей не так много, ведь для угона современного автомобиля нужно дорогостоящее оборудование для его взлома, в том числе и электронного. Цены на такие приспособления могут достигать нескольких десятков тысяч долларов США. Именно поэтому старые автомобили угоняют намного чаще.

За первое полугодие 2021 года задержано девять преступных групп угонщиков, всего же задержано 109 автоворов. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи