Опубликовано: 220

Бахыт Султанов рассказал о нововедениях в школах и снижении роста заболеваемости в столице

Бахыт Султанов рассказал о нововедениях в школах и снижении роста заболеваемости в столице Фото - Хабар 24

Также, во время выступления Бахыт Султанов рассказал, что в столице удалось улучшить показатели по заболеваниям.

Аким Астаны Бахыт Султанов, выступая перед населением во время отчетной встречи сообщил, что акимат «планирует предложить горожанам группы продленного дня – «продленки», как один из элементов комфортного образования», кроме того по его словам в столице удалось улучшить показатели по заболеваниям, передает Caravan.kz

В группах продленного дня дети смогут выполнять домашние задания.

«Тем самым мы освободим родителей от необходимостей нанимать репетиров и оставим нашим детям больше свободного времени дома. Причем свободное время появится не только у детей, но и у их мам. Это особенно важно для многодетных семей, где старшие дети, вместо подготовки уроков занимаются младшими», - сказал аким.

По словам акима, власти  готовы поддержать этот проект в рамках ГЧП.  Мы также ждем поддержки предпринимателей, готовых заняться этой важной работой.

 «Мы также ждем поддержки предпринимателей, готовых заняться этой важной работой», - сказал аким.

В настоящее время в городе открыты 4 Community центра на базе школ и Детского дома. В Центрах открыты кружки по робототехнике и  моделированию, шахматы, хореография, stem-лаборатории, творческие кружки. В среднем на базе одного центра дополнительным образованием охватывается около 800 детей. Все кружки и секции проводятся на бесплатной основе.

Современным оборудованием и технологиями также оснащаются столичные школы. Речь идет об открытии инновационных лабораторий, компьютеризации и обеспечении скоростным интернетом. Как заявил аким, особый акцент оснащения направлен на среднее образование, для полноценного внедрения стандартов Назарбаев Интеллектуальных школ.

По словам Султанова, продолжается работа над совершенствованием системы инклюзивного образования.

Градоначальник призвал всех предпринимателей Астаны поддержать некоммерческие организации, работающих в сфере инклюзивного образования.

«Потребность у нас - 7,5 тысяч учеников. Охвачено пока 6 тысяч – это 80%. Условия для обучения детей с особыми образовательными потребностями созданы: в 77-ми школах, 13-ти детских садах,  4-х колледжах», - сказал аким.

Также, во время выступления Бахыт Султанов рассказал, что в столице удалось улучшить показатели по заболеваниям. 

Как сообщил аким Астаны Бахыт Султанов, есть 4 приоритета по медицине: уменьшение смертности от заболеваний,создание инфраструктуры для эффектиной профилактики и лечения, социальный пакет для кадров, оснащение и инновации.

По данным акимата, смертность от болезней системы кровообращения снижена на 18%, от инфаркта миокарда – на 9%, от гипертонии – на 8%. За счет внедрения  новых подходов в лечении больных с онкологическими заболеваниями на 8% снижена смертность от злокачественных новообразований.

«В столичных поликлиниках активно внедряется программа управления заболеваниями, целью которой является повышение качества и продолжительности жизни населения, путем управления  хроническими заболеваниями, а не лечения осложнений», - сообщил аким Астаны.

С 1 января текущего года началось поэтапное повышение заработной платы участковым врачам, внедряющим новые подходы в диагностике и лечении хронических заболеваний.  Для обеспечения жильем, врачам Астаны выдаются жилищные сертификаты для приобретения жилья.

Во время выступления аким Астаны также рассказал о проекте «Доктор у дома», который помог сэкономить Астане 8 млрд. тенге

Проект развития сети первичной медико-санитарной помощи «Доктор у дома» в Астане позволил сэкономить около 8 млрд бюджетных средств только в 2018 году. По словам акима Астаны Бахыта Султанова, до 2023 года экономия бюджета составит более 15 млрд.

Проект предполагает открытие сети компактных врачебных амбулаторий, расположенных в 20-ти минутной шаговой доступности для жителей - на первых этажах жилых домов или в  имеющихся помещениях, переделанных под поликлиники.

Реализация проекта рассчитана на активное участие предпринимателей через государственно-частное партнерство: город предоставляет помещение площадью 150-200 квадратов и обеспечивает подушевое финансирование, частный бизнес за своей счет оборудует клиники. В центрах работают врачи общей практики.

В настоящее время в Астане открыты 8 таких центров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров