Опубликовано: 1200

Автолюбитель отсудил у АЗС свыше 230 тысяч тенге

Автолюбитель отсудил у АЗС свыше 230 тысяч тенге

Свыше 230 тысяч тенге заплатит ТОО "Газпром нефть-Казахстан", сотрудник которой на АЗС залил в автомобиль бензин вместо дизеля в Алматы.

Как было установлено, истец на личном авто Volkswagen Multivan подъехал к автозаправочной станции ТОО "Газпром нефть-Казахстан", где на вопрос заправщика о типе топлива для заправки автомашины ответил "дизель", передает ИА "Новости-Казахстан".

"В кассе он произвел оплату, получил чек, вышел к заправленной автомашине, завел двигатель и начал движение. Через 20 километров от АЗС возник посторонний звук в моторном отсеке, затем очень долго не отключался стартер. Осмотрев автомашину для обнаружения причины сбоя двигателя, достав чек, мужчина увидел указанный там АИ-92 вместо топлива "дизель", - говорится в сообщении суда.

Как пояснили в пресс-службе, истцу пришлось вызвать эвакуатор и отбуксировать автомашину на СТО. Сервисная служба после демонтажа топливного насоса высокого давления  и форсунок выявила механические повреждения, причиной неисправности стала заправка бензином.

Заявление истца руководству ТОО "Газпром нефть-Казахстан" с претензией для досудебного урегулирования ситуации осталось безответным.

"Согласно дефектной ведомости, из-за халатного обращения к своим должностным обязанностям сотрудников АЗС истцу был причинен материальный ущерб в 569 800 тенге. В связи с этими обстоятельствами истец попросил суд обязать ТОО "Газпром нефть-Казахстан" произвести восстановительный ремонт автомашины марки Volkswagen Multivan за свой счет, взыскать в его пользу сумму морального вреда в размере одного миллиона тенге, сумму оплаченной госпошлины - 5556 тенге, сумму независимой экспертизы - 12 700 тенге, услуги эвакуатора - 5 000 тенге и за юридические услуги - 182 500 тенге", - проинформировали в суде.

Решением суда исковые требования мужчины были удовлетворены  частично.

"Суд обязал ТОО "Газпром нефть-Казахстан" произвести восстановительный ремонт за свой счет, взыскать с ТОО Газпром нефть-Казахстан» в пользу истца в счет возмещения морального вреда 30 000 тенге, в счет погашения расходов сумму 17 700 тенге, а также взыскать с ТОО судебные издержки: представительские расходы в сумме 182 500 тенге, сумму  государственной пошлины 2 029 тенге", - заключили в ведомстве.

Решение вступило в законную силу.

[X]