Опубликовано: 1400

Aвиа и туркомпании назвали беззаконием поправки к закону о защите прав потребителей

Aвиа и туркомпании назвали беззаконием поправки к закону о защите прав потребителей

Поправки в закон о защите прав потребителей участники профессионального рынка авиаперевозок считают беззаконием, который показывает низкий уровень профессионализма готовивших их парламентариев.

Поправки к закону фактически обязали авиакомпании и турагентства возвращать деньги клиентам, в случае если их услугой не воспользовались. Эта нововведение вызвало волну возмущения среди профессиональных участников рынка. Некоторые авиакомпании назвали закон «возмутительным». Туркомпании же и вовсе сравнили такой подход с целенаправленными мерами по уничтожению турбизнеса, пишет 365info.kz.

— К сожалению, наш парламент часто одобряет законы недоработки которых настолько значительны, что способны угробить любой бизнес. Парламенту нужны люди компетентные и умные, которые бы, прежде чем принять закон, рассматривали проблему со всех сторон, а не какой-то одной, — считают в компании «S7 Airlines», казахстанском представительстве МАУ (Международные авиалинии Украины).

— Вот написали поправки, в соответствии с которыми все тарифы должны быть возвратными. Как авиакомпании дальше будут работать никого не интересовало. Если сейчас авиаперевозчики, соблюдая закон, отменят все дешевые невозвратные тарифы и поднимется цена — эти же эти депутаты, которые принимали закон, будут возмущаться, почему стоимость высокая у билета.

— Мы считаем, что если все-таки невозвратные билеты будут признаны «вне закона», это будет большим ударом для авиакомпаний, ухудшит и без того непростую экономическую обстановку, и поднимет напряженность населения ввиду неизбежного повышения цен на авиабилеты. — говорит директор по развитию Aviata.kz Алексей Ли.

Кроме того, как объяснил Алексей Ли, новые поправки вообще плохо согласуются с законами, регулирующими воздушные перевозки.

— Авиабилет — это договор на воздушную перевозку, — говорит директор Aviata.kz. — Воздушная перевозка осуществляется в соответствии с:

Международными договорами, соглашениями и конвенциями, ратифицированными Казахстаном,

«Законом РК об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации», но не ограничиваясь им

«Правилами перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте», утвержденными Правительством РК.

— Насколько воздушные перевозки подпадают под закон о защите прав потребителей, и какой из законов и постановлений имеет больший приоритет, пока остается невыясненным. Возможно определенные законодательные акты вступают в противоречие друг с другом. Увы, как мы видим, в законах в отношении этой темы ясности нет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров