Опубликовано: 30600

Аты-баты: кого из казахстанских спортсменов призовут в армию уже сейчас

Аты-баты: кого из казахстанских спортсменов призовут в армию уже сейчас Фото - из открытых источников

В соответствии с Указом Президента РК от 13 февраля 2019 года № 840 в нынешний весенний призыв планируется призвать свыше 16 тысяч граждан в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющих право на отсрочку и освобождение от призыва в армию.

Известные отечественные атлеты – не исключение.

Корреспондент Caravan.kz узнал, кто из наших спортивных знаменитостей уже отдает священный долг Родине, а кто может стать защитником Отечества этой весной.

- Служить в спортроте ЦСКА – большая честь. В разное время в ней проходили воинскую службу такие знаменитые атлеты РК как неоднократный призер ОИ по борьбе Даулет Тырлыханов, Олимпийские чемпионы Владимир Смирнов и Валерий Тихоненко. Из действующих спортсменов – хоккеист Дамир Рыспаев и лыжник Николай Чеботько, - рассказывает начальник главного спортивного ведомства казахстанской армии Айталап Кургамбаев. – В данный момент в спортроте ЦСКА МО РК служат: чемпион РК по тяжелой атлетике Рустем Сыбай, серебряный призер этапа Кубка мира по Қазақстан барысы Ерасыл Қажыбаев, чемпион РК по спортивной гимнастике Нариман Курбанов, чемпион РК по боксу Ержан Жомарт, а также серебрянный призер чемпионата мира по скололазонию Амир Маймуратов.

- Какие требования предъявляются к новобранцам спортроты ЦСКА?

- Мы рады видеть в рядах ЦСКА всех ведущих спортсменов, достигших призывного возраста. Но учитывая тот факт, что наша страна состоит во Всемирном совете армейского спорта (CISM), мы призываем в наши ряды спортсменов, которые занимаются теми дисциплинами, которые входят в программу Всемирных армейских игр. Кстати, они проводятся раз в четыре года и состоятся в этом году в Китае. Между тем, не все ребята охотно идут в армию. Особенно это касается казахстанских футболистов. Но желающие все равно есть. Согласно требованиям, мы ведем объективный отбор. В частности, мы разослали их всем спортивным федерациям, а также региональным управлениям спорта. У нас уже начала работать призывная комиссия и на сегодняшний день желание отдать священный долг Родине изъявили 44 атлета.

- Если не секрет, кто они?

- Серебряный призёр чемпионата мира 2018 года по современному пятиборью Роман Плесков, хоккеист Мадияр Ибрайбеков, победитель Кубка мира по самбо Ибрагим Баглан, чемпион Азии по таеквондо Смайл Дусебай, а также серебряный призер Универсиады-2019 по лыжным гонкам Асет Дюсенов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи