Опубликовано: 6000

Астраханские казахи встали на защиту русского языка в Казахстане

Астраханские казахи встали на защиту русского языка в Казахстане Фото - Сервис-ЗАГС

По мнению астраханской общественной организации казахской культуры «Жолдастык», действия отдельных активистов направлены в конечном счете на то, чтобы посеять семена вражды, подорвать добрососедские отношения между Россией и Казахстаном.

Представители астраханской общественной организации казахской культуры «Жолдастык» решительно осудили появление на территории Казахстана так называемых «языковых патрулей», которые начали проверять, на каком языке общаются местные жители и госслужащие, передает bloknot-astrathan.ru.

«Выражаем крайнюю обеспокоенность в связи с появившейся информацией о так называемых «языковых патрулях» на территории соседнего Казахстана. В Российской Федерации имеются все условия для языковой самоидентификации людей различных национальностей, культурного развития представителей всех этнических групп. Вот почему действия, направленные на унижение и дискриминацию людей по языковому и национальному признаку, не могут не вызывать у нас иной реакции, кроме как гнев и возмущение. Мы решительно осуждаем организаторов акций, направленных в конечном счете на то, чтобы посеять семена вражды, подорвать добрососедские отношения между Россией и Казахстаном.

Астраханские казахи ратуют за развитие всесторонних связей России и Казахстана. С большим интересом и удовлетворением восприняли мы недавний визит делегации Астраханской области во главе с губернатором И.Ю. Бабушкиным в Казахстан. По итогам состоявшихся встреч на высшем уровне достигнуты договоренности по реализации взаимовыгодных экономических проектов, по расширению сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Только на путях дальнейшей интеграции и сближения России и Казахстана, укрепления дружбы братских народов мы видим наше совместное будущее.

Официальные представители властей Республики Казахстан уже охарактеризовали участников хулиганских выходок как «пещерных националистов» и заявили, что намерены жестко пресекать подобные акции на государственном уровне. Члены и активисты нашей организации, в числе которых люди разных возрастов, профессий и социальных групп, приветствуют такую позицию руководства Казахстана. У многих членов нашей организации есть родственники, близкие, друзья, проживающие в Казахстане. Мы твердо верим в их мудрость и здравый смысл, убеждены, что их не удастся втянуть в провокации, направленные на разжигание межнациональной розни», - прокомментировали ситуацию члены организации.

Стоит отметить, что тема «языковых патрулей» продолжает вызывать бурные обсуждения и даже построение различных конспирологических теорий. «Извиняться не за что»: казахская диаспора в России вступилась за женщину, назвавшую Актау русским городом

Напомним, согласно ст. 7 Конституции, в Республике Казахстан государственным является казахский язык. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. 

Также напоминаем, что разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни преследуется по закону (ст. 174 УК РК).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи