Опубликовано: 27900

«Извиняться не за что»: казахская диаспора в России вступилась за женщину, назвавшую Актау русским городом

«Извиняться не за что»: казахская диаспора в России вступилась за женщину, назвавшую Актау русским городом Фото - Sputnik Казахстан

«Языковые патрули» казахстанских активистов активно обсуждаются российскими СМИ. 

В одном из роликов активисты в сопровождении сотрудников правоохранительных органов пришли в магазин в городе Актау. Во время диалога одна из участниц разговора говорит: «Вы не любите русских, а что мы вам сделали? Мы вам город построили! Если бы не мы – вы бы здесь не были».

Через некоторое время на канале появился ролик с этой женщиной, где она извиняется за свои слова и говорит, что была в нервном состоянии.

Президент московского фонда «Казахская диаспора» Полат Джамалов считает, что женщина не должна была приносить извинения за сказанное. Об этом Джамалов сказал в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», передает Caravan.kz.

«То, что касается женщины, которая кается, что Актау основан не казахами, я считаю, что это глупость большая. Извиняться не за что», - говорит он.

Глава фонда также прокомментировал ситуацию с «рейдами» в магазинах, в ходе которых «активисты» проверяют, переведены ли этикетки на товарах на казахский язык. "Нас в России не притесняют": российские казахи возмущены "языковыми патрулями" в Казахстане

«Казахский язык имеет статус государственного языка в республике Казахстан, потому логично, что всё, что касается публичного обзора, должно быть воспроизведено на этом языке. Но то, что устраивают рейды и бесчинства по этому поводу, я считаю, что это просто хулиганство. А русский пусть и не государственный, но является языком межнационального общения», - добавил Джамалов.

Джамалов также отметил, что популяризацией языка нужно заниматься постепенно. По его словам, казахский язык пока недостаточно обладает функциональным статусом. Собеседник добавил, что в России не раз сталкивался с неприятными высказываниями на национальной почве в адрес себя.

«Я неоднократно выслушивал: «Вы, чучмеки, идите к себе туда, мы здесь русские», — причём я это выслушивал не только на улице, но и на официальных совещаниях. Главное богатство России — это многоцветие народов и культур, а не нефть, газ. Именно это привлекает весь мир к России», - рассказал глава фонда.

Джамалов считает, что в России следует изменить политику по отношению к странам бывшего СССР. Тогда, по его словам, в стране не будет межнациональных конфликтов.

Первый заместитель руководителя Администрации президента Казахстана Даурен Абаев осудил «языковые патрули». Депутат Госдумы Василий Пискарёв заявил, что власти Казахстана и Кыргызстана не могут оставлять безнаказанными действия экстремистов на национальной почве. Кто виноват в сложной языковой ситуации в Казахстане, рассказал эксперт

Стоит отметить, что данная тема вызывает бурные обсуждения и даже построение различных конспирологических теорий.

Напомним, согласно ст. 7 Конституции, в Республике Казахстан государственным является казахский язык. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. 

Также следует напомнить, что разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни преследуется по закону (ст. 174 УК РК).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи