Опубликовано: 5500

В России бурно обсуждают "языковые патрули" в Казахстане

В России бурно обсуждают "языковые патрули" в Казахстане Фото - ekbreklama.ru

В ходе своих проверок казахстанские активисты проверяют, переведены ли этикетки и вывески в магазинах на казахский и общаются ли продавцы и госслужащие с посетителями на государственном языке.

Российское издание Lenta.ru опубликовало статью о казахстанских активистах, проверяющих использование казахского языка в магазинах и государственных учреждениях. Записи своих визитов они публикуют на YouTube-канале "Til Maydani онлайн партиясы".

"Во время проверок активисты во главе с основателем канала Куатом Ахметовым проверяют, переведены ли этикетки в магазинах на казахский и общаются ли продавцы и госслужащие с посетителями на государственном языке. Названия видеозаписей говорят о том, что подобные "языковые патрули" проводятся во многих крупных городах Казахстана, в том числе в столице страны Нур-Султане, Алматы, Павлодаре, Уральске и других", - пишут авторы российского СМИ.

Также авторы статьи обратили внимание на ролик с жительницей Актау, которая извинилась на камеру за свое утверждение о том, что "в советский период этот город был построен русскими".

Стоит отметить, что данная тема вызывает бурные обсуждения и даже построение различных конспирологических теорий.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи