Опубликовано: 230

Артисты оперного театра Алматы добились отставки директора ГАТОБа

Артисты оперного театра Алматы добились отставки директора ГАТОБа Фото - https://kursiv.kz

Аскар Бурибаев покинул пост по собственному желанию. А его кресло заняла композитор Ая Калиева.

Борьба между директором и артистами Государственного театра оперы и балета закончилась победой последних, передает телеканал КТК.

На прошлой неделе хористы отправили уже второе письмо Президенту.

Восемьдесят пять человек просили уволить директора и художественного руководителя Аскара Бурибаева.

По их словам, начальника не интересовала судьба ни театра, ни артистов. А после того как в прошлом месяце коллектив пожаловался на низкие зарплаты, руководство стало их высмеивать. Выдержка из письма: «… голодающие, падающие в обморок певцы – такими эпитетами руководство наградило артистов за попытку обратить внимание общественности на проблемы театра».

Возмутило артистов и то, что Бурибаев взялся дирижировать оркестром и хором. От этого, говорят, пострадало качество исполнения. Но на радость певцам и музыкантам вместе с новым директором театра вице-министр культуры и спорта представила и нового главного дирижера Каната Омарова. И вот что теперь говорят артисты.

Ришат Ахметов, артист хора ГАТОБ им. Абая: - Из Казахской государственной филармонии имени Жамбыла его сегодня перевели к нам. И мы очень рады. Он очень талантливый человек. Теперь у нас новый дирижер, новый главный дирижер, имеется в виду, новый директор. И мы надеемся, что все у нас будет, и творчество, и в первом письме, что мы обращались к главе государства насчет нашей зарплаты, что все будет услышано, что все выполнено. В прошлом месяце артисты пожаловались на низкие зарплаты.

Чтобы прокормить семьи, они подрабатывают охранниками, таксистами и официантами. Практически у каждого есть кредиты. Вот и приходится после репетиций и спектаклей менять сценические костюмы на форму секьюрити. Из-за острой нехватки денег многие уходят со сцены. Тут уже не до творчества. Кстати, 6 декабря коллективу театра оперы и балета пообещали, что повысят зарплату, но только нужно еще подождать. Примерно год.

 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть