Опубликовано: 60

Арест Навального суд признал законным

Арест Навального суд признал законным Фото - lenta.ru

Скрывшийся от контроля и с места жительства осужденный может быть задержан на 48 часов, данный срок может быть продлен до 30 суток.

Московский областной суд в четверг признал законным 30-дневный арест российского оппозиционера Алексея Навального, задержанного после прилета в Россию из Германии, передает Tengrinews.kz.

"Постановление Химкинского городского суда Московской области оставить без изменений, апелляционные жалобы - без удовлетворения", - огласил решение судья Муса Мусаев.

В начале заседания суд объявил перерыв на 5 минут в заседании, об этом попросил Навальный, чтобы приватно пообщаться с адвокатами. Блогер обратил внимание суда на то, что в комнате для трансляции вместе с ним находятся два сотрудника Федеральной службы исполнения наказаний, которые снимают его на камеры.

"Желательно, чтобы они ушли", - отреагировал на это судья, после чего работники изолятора действительно покинули помещение.

В жалобах защита Навального просила отменить решение суда первой инстанции из-за допущенных, по ее мнению, нарушений процессуального закона. В частности, по мнению адвокатов, была нарушена тайна совещательной комнаты, так как заседание проводилось в отделе полиции.

"Я в статусе задержанного в СИЗО, но как задержанный может находиться в следственном изоляторе, а не в ИВС? Мера пресечения фактически отсутствует, но я почему-то здесь сижу", - заявил сам Навальный.

Прокурор в свою очередь просил апелляционную инстанцию оставить оспариваемое решение в силе.

"Скрывшийся от контроля и с места жительства осужденный может быть задержан на 48 часов, данный срок может быть продлен до 30 суток. Химкинский городской суд руководствовался нормами закона… Полагаю, что решение Химкинского городского суда следует оставить без изменений", - отметил представитель прокуратуры.

Навального задержали 17 января в Шереметьево по возвращении из Германии, где он проходил лечение после отравления веществом группы "Новичок". По прибытии в Россию его отвезли в отдел полиции в Химки - ближайший к аэропорту крупный город, где на следующий день Химкинский горсуд в ходе выездного заседания заключил Навального под стражу на 30 суток. Защита оппозиционера считает, что его преследование носит политический характер.

Между тем в Москве возбудили еще два уголовных дела о применении насилия в отношении силовиков на несогласованной акции в поддержку Навального 23 января. По версии следствия, женщина, участвовавшая в несогласованной акции в центре Москвы, вблизи Пушкинской площади, несколько раз ударила полицейского. Отмечается, что на допросе она полностью признала свою вину.

В тот же день вблизи Пушкинской площади другой участник акции, уроженец Псковской области, также напал на сотрудника Росгвардии, бросив в его сторону специальное ограждение.

Несогласованные протестные акции прошли в субботу в разных городах России. Выходить на них людей призвали сторонники Алексея Навального после его ареста. Очередная акция протеста запланирована на 31 января.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи