Опубликовано: 290

«Аплодировали стоя и начали стучать ногами»: как ансамбль «TURAN» встречают за рубежом

«Аплодировали стоя и начали стучать ногами»: как ансамбль «TURAN» встречают за рубежом

За 13 лет существования группа выступила в более чем 70 странах мира, а трек ансамбля «Ертұран» стал своеобразным гимном тюркских народов.

В Алматы состоялся концерт фольклорно-этнографического ансамбля «TURAN». О своем творческом пути, зарубежных гастролях, выступлениях в Казахстане и дальнейших масштабных планах музыканты рассказали корреспонденту Caravan.kz.

История коллектива «ТURAN» началась в 2008 году. Сегодня ансамбль представляют пять музыкантов: Бауыржан Бекмуханбетов, Ержигит Алиев, Максат Медеубек, Серик Нурмолдаев, Жанту Дадабаев. В становлении коллектива сыграл большую роль Фонд Нурсултана Назарбаева, поддержавший молодых музыкантов грантом на реализацию их творческих идей.

Участники ансамбля играют на старинных инструментах - сыбызғы, шаңқобыз, саз-сырнай, шертер, жетіген, шіңкілдек, домбыра, қыл-қобыз. Также музыканты воссоздают древнейшее искусство традиционного горлового пения. При этом «TURAN» ищет новые необычные способы и формы звучания.

За 13 лет существования коллектив дал свыше 600 сольных концертов в более чем 70 странах мира. Ансамбль "TURAN" выступал в таких знаменитых залах, как «Карнеги холл» (Нью-Йорк, США), «Кеннеди центр» (Вашингтон, США), «Концерт хаус» (Берлин, Германия), «Кремлевский дворец» (Москва, Россия), «Дворец конгресса и фестивалей» (Канны, Франция), «Салле Корто» (Париж, Франция) и других.

В этому году музыканты гастролируют по городам Казахстана. 23 декабря ансамбль «TURAN» впервые в этом году выступил в отремонтированном здании Фонда Нурсултана Назарбаева в Алматы.

- В этом году мы даем концерты в городах Казахстана, ранее выступали в зарубежных странах. За 13 лет мы дали свыше 600 сольных концертов в более чем 70 странах мира. Гастроли и записи альбомов состоялись благодаря грантам Фонда Нурсултана Назарбаева. В Берлине мы выступали вместе с европейским классическим симфоническим оркестром, и это был нонсенс для них. Для нас это тоже был культурный шок - публика аплодировала стоя, зрители даже начали стучать ногами и несколько раз вызывали на бис, - вспоминает участник ансамбля Максат Медеубек.

Трек музыкантов «Ертұран» стал своеобразным гимном тюркских народов. В Интернете можно найти немало каверов на эту композицию.

Благодаря грантам Фонда Нурсултана Назарбаева группа записала и презентовала два альбома, приняла участие в масштабном фестивале в Китае и создала сайт и приложение по обучению игре на кобызе «Kobyzbook».

Также многие творческие встречи ансамбля проходят при содействии Фонда. На концерте в Алматы прозвучали такие известные произведения, как «Ұлы Тұран-мәңгілік», «Шабыт», «Аққу», «Ақсақ құлан», «Бүркіт», «Ортеке», «Сырласу», «Қара жорға», «Қазақ елі», «Көроғлы», «Ертұран». Также в формате мини-лекций ребята рассказали зрителям о работе со старинными музыкальными инструментами.

 
 

- Мы играем на разных старинных инструментах, в основном мы мультиинструменталисты. На домбре я играю с пяти лет, в дальнейшем понял, что музыка - это точно мое. Музыка - она лечит, вдохновляет, двигает вперед. И я рад, что мы не только выступаем, но и передаем навыки детям, - поделился участник ансамбля Бауыржан Бекмуханбетов.

Участники коллектива преподают в консерватории им. Курмангазы и академии искусств им. Т. Жургенова, являясь магистрами искусствоведения и докторами философии. Также ансамбль воспитывает молодежный состав группы «TURAN Juniors».

Отметим, что свою широкую популярность фольклорно-этнографический ансамбль «TURAN» снискал в Казахстане, Венгрии, Германии, Израиле, Испании, Китае, Норвегии, России, США, Турции, Украине, Узбекистане, Франции, Швейцарии и Южной Корее.

 

В планах у ансамбля - масштабные выступления в казахстанских городах и зарубежных странах, где овациями встречают казахстанскую фольклорную музыку, а также записи новых альбомов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи