Опубликовано: 70

Фольклорно-этнографический ансамбль «TURAN» проведет творческую встречу в Алматы

Фольклорно-этнографический ансамбль «TURAN» проведет творческую встречу в Алматы Фото - Wikicity

Завтра, 23 декабря, в представительстве Фонда Нурсултана Назарбаева в г. Алматы (ул. Ганди, 10) состоится творческая встреча фольклорно-этнографического ансамбля «TURAN», покорившего слушателей многих стран мира.

На встрече участники коллектива расскажут о том, как создавался «ТURAN», поделятся опытом своего творческого пути и планами по дальнейшему развитию и предстоящим выступлениям в стране и за рубежом. Также ансамбль даст концерт «QAZAQ ELI», приуроченный к 30-летию Независимости Республики Казахстан, сообащет Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда Нурсултана Назарбаева

История коллектива «ТURAN» начинается в 2008 году. Сегодня это пять музыкантов: Бауыржан Бекмуханбетов, Ержигит Алиев, Максат Медеубек, Серик Нурмолдаев, Жанту Дадабаев. Помимо работы в ансамбле, они преподают в консерватории им. Курмангазы и академии искусств им. Т. Жургенова, являясь магистрами искусствоведения и докторами философии. В становлении коллектива сыграл большую роль Фонд Нурсултана Назарбаева, поддержавший молодых музыкантов грантом на реализацию их творческих идей.

Стремление к поиску новых способов и форм звучания таких старинных инструментов, как сыбызғы, шаңқобыз, саз-сырнай, шертер, жетіген, шіңкілдек, домбыра, қыл-қобыз, а также воссоздание древнейшего искусства традиционного горлового пения легли в основную идею создания ансамбля.

За 13 лет ансамбль своим уникальным творчеством покорил слушателей в более 70 странах мира, дав свыше 600 сольных концертов. Коллектив выступал в таких знаменитых залах, как «Карнеги холл» (Нью-Йорк, США), «Кеннеди центр» (Вашингтон, США), «Концерт хаус» (Берлин, Германия), «Кремлевский дворец» (Москва, Россия), «Дворец конгресса и фестивалей» (Канны, Франция), «Салле Корто» (Париж, Франция) и др.

Недавно ансамбль «ТURAN» вернулся из концертного турне «Folk & Symphony», который взял свое начало в Государственной филармонии имени Жамбыла в городе Алматы и продолжился в таких городах, как Туркестан, Шымкент, Кокшетау, Петропавловск и др., где ансамбль был принят публикой бурными овациями. Вернувшись в свой родной город, ансамбль собирает друзей и поклонников, чтобы разделить с ними свои успехи и результаты 13-летнего творческого пути.

Встреча состоится 23 декабря /четверг/ в 17:00 ч.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи