Опубликовано: 1214

Англичане не смогли снять стартовое проклятие чемпионатов Европы: Обзор 2-го игрового дня на Евро-2016

Англичане не смогли снять стартовое проклятие чемпионатов Европы: Обзор 2-го игрового дня на Евро-2016

Представители Туманного Альбиона не побеждают в стартовых матчах на чемпионатах Европы девятый раз подряд. 

ГРУППА "А"

Албания - Швейцария - 0:1 (голы: 0:1 - Шер, 5 мин.)

Как и предполагал перед игрой лидер швейцарцев Джердан Шакири, матч получился очень эмоциональным и малорезультативным. Причем, на старте поединка подобного не ожидалось - "часовщики" забили быстрый гол, который оформил на свой счет Фабиан Шер.

 

Вину за это взял голкипер албанцев Этрит Бериша, растерявшийся после несильного удара защитника немецкого "Хоффенхайма". У игроков сборной Албании впоследствии были возможности поймать на контратаках расслабившегося от забитого гола соперника, однако исполнительское мастерство "Горных орлов" не позволило им довести дело до логического конца. Вдобавок ко всему их капитан Лорик Цана в течении 14 минут умудрился заработать две желтые карточки, за что и был удален с поля. 

Казалось бы, швейцарцам и все карты в руки. Но не тут-то было. Играя под занавес первого тайма в меньшинстве албанцы создали супермомент и только мастерство вратаря Яна Соммера спасло подопечных Владимира Петковича от пропущенного мяча.

Во второй сорокапятиминутке швейцарцы неоднократно пытались удвоить свое преимущество. Но, видимо, футбольный Бог решил, что в этой встрече забитых мячей больше не будет. Пикантности прибавлял тот факт, что впервые в истории Европейского футбола в командах-соперницах играли два родных брата. И если швейцарец  Гранит Джака, что-то делал для победы своих товарищей, то его брат - Таулянт в сборной Албании выглядел совсем блекло. За что и был заменен на 62-й минуте на Эргюса Каче, который через минуту после выхода на поле успел заработать "горчичник".

В целом же, логичным был бы ничейный результат, но минимальная победа швейцарцев дает для выхода в плей-офф шанс и сборной Албании.

ГРУППА "Б"

Уэльс - Словакия - 2:1 (голы: 1:0 - Бэйл, 10 мин., 1:1 - Дуда, 61 мин., 2:1 - Робсон-Кану, 81 мин.)

Знаете ли вы, сколько стоит нападающий сборной Уэльса Гарет Бэйл? Не знаете? И хорошо! Потому что, зная, за сколько миллионов евро он перешел в 2013 году из английского "Тоттенхэма"  в мадридский "Реал" никто бы не причислял валлийцев к аутсайдерам Евро-2016. Между тем, футболист, стоимостью 100 млн. евро не может, априори, быть середняком в своей команде. И это Гарет подтвердил в матче против фаворитов - сборной Словакии. Именно он открыл счет своим великолепным ударом, а кипер словаков Матуш Козачек лишь услышал свист пятнистого, который влетел в сетку ворот.

Этим голом сборная Уэльса разом превратилась из аутсайдера в фаворита.

Сборная Словакии смириться с этим долго не хотела. Дело даже дошло  до жестких стыков, в следствии чего по окончанию игры у словаков на счету было целых пять желтых карточек.

Забить они тоже забили. Но это произошло после перерыва и тогда, когда подопечные Яна Козака смогли сдержать шквал атак сборной Уэльса. Но вначале наставник словаков сделал на поле несколько перестановок: на поле вместо Патрика Грошовски и Михала Дюриша вышли Адам Немец и Ондрей Дуда. Именно последний через минуту и сравнял счет.

Но валлийцы, видимо, вошли во вкус. Им понравилось вести в счете. Поэтому за 9 минут до финального свистка они разыграли великолепную комбинацию, итогом которой стал забитый мяч в исполнении Хэла Робсона-Кану.

2:1 в пользу сборной Уэльса.

Англия - Россия - 1:1 (голы: 1:0 - Дайер, 73 мин., 1:1 - Березуцкий, 90 мин.)

Злой рок преследует англичан вот уже девятый чемпионат Европы. До матча с россиянами они не могли победить в восьми предыдущих стартовых поединков Евро. Причем, четыре из них они даже проиграли своим соперникам.

Прервать эту печальную традицию футболисты с Туманного Альбиона могли в Марселе. Благо соперник - сборная России - нынче не является суперкомандой.

И все шло к тому, что подопечные Роя Ходжсона наконец-то выиграют. Вроде Руни и К показывали в этом матче великолепные скорости, вроде и мяч полностью контролировали, да и ударов по воротам Игоря Акинфеева они провели аж восемь. И это только в первом тайме. Но нет. Что-то мешало англичанам. Зато россияне, державшиеся против родоначальников футбола очень достойно, после перерыва совсем обнаглели и пошли атаковать. Реальный шанс выйти вперед имел Артем Дзюба, который чуть не доработал после хорошего паса справа от Александра Кокорина. Мог забить Федор Смолов, но пробил мимо ворот.

Правда, к середине второго тайма англичане снова начали контролировать мяч. Но великолепная игра Акинфеева сводила их старания на нет. Как гласит старая судейская истина: "Если  мяч не идет в ворота, то придумывают момент, когда он должен туда попасть". Поэтому в исход поединка вмешался арбитр встречи Никола Риццоли из Италии. На 73-й минуте он назначил спорный штрафной в ворота россиян после того как на Георгия Щенникова налетел Деле Алли. Эрик Дайер штрафной исполнил мастерски и сборная Англии повела в счете 1:0.

 

Однако подопечные Леонида Слуцкого с этим не согласились. Они пошли ва-банк. Их усилия увенчались успехом и капитан Василий Березуцкий после навеса того же Щенникова восстановил статус-кво.

1:1 и родоначальникам спорта номер один впору петь не "Боже, спаси королеву!", а "Боже, спаси каролевА!".   

 

Загрузка...

[X]