Опубликовано: 850

Слово за дебютантами: Превью к матчам 2-го игрового дня Евро-2016

Слово за дебютантами: Превью к матчам 2-го игрового дня Евро-2016

Сегодня на чемпионате Европы по футболу будет сыгран заключительный матч первого круга группы "А", а также встречи сборных в группе "Б".

ГРУППА "А"

Албания - Швейцария

Первый матч второго игрового дня пройдет в Лансе. Его начало в 19.00 по времени Астаны. Абсолютный дебютант чемпионатов Европы сыграет с одним из фаворитов подгруппы. Причем, большая часть игроков сборной Албании некогда выступала на уровне юношеских и молодежных команд за сборную Швейцарии. Соперники хорошо знают друг друга не только по матчам, но и вне их. Тренирует албанцев итальянский специалист Джанни Де Бьязи. Именно с его приходом в сборную Албании в 2011 году и начался подъем футбола на национальном уровне. Как итог, его подопечные - впервые в истории выступают в финальной стадии континентального первенства.

В отличие от своих визави швейцарцы попали на Евро в четвертый раз.  И хотя ни разу не выходили из подгрупп, их можно отнести к разряду крепких середняков. Тренирует "часовщиков" босниец Владимир Петкович. Среди его подопечных есть и звезда первой величины. Это Джердан Шакири. Ему только 24, но он уже успел поиграть в трех ведущих чемпионатах Европы – Германии, Италии и Англии. В составе немецкой "Баварии" Шакири выиграл Лигу чемпионов и чемпионат Германии, в активе Джердана также победа в чемпионате Швейцарии в составе "Базеля". Сейчас Шакири играет в английском "Сток Сити", но можно не сомневаться, что уже в ближайшее время он перейдет в топ-клуб.

Команда Петковича отличается тактической гибкостью, потому в отборе он использовал несколько схем – начинал с 4-3-3, затем использовал 4-3-2-1, а заканчивал отбор с 4-2-3-1. Потому вполне вероятно, что швейцарцы будут меняться и подстраиваться под каждого соперника.

Против албанцев "часовщики" станут играть в атакующий футбол. И хотя матч, по словам того же Шакири, "будет очень эмоциональным из-за того, что было сказано выше, большого количества забитых мячей не ожидается".

ГРУППА "Б"

Уэльс - Словакия

Словаки - одни из фаворитов этой группы. Но первое, что приходит в голову в отношении их игры - "они неудобны". Неудобны для грандов, неудобны - для аутсайдеров. Подопечные Яна Козака не показывают красивых комбинационных атак, не владеют филигранной техникой при работе с мячом. Каждый результат они "добывают".  С одной стороны - это минус, с другой - результаты есть и это здорово. Их состав выглядит сбалансированно. Лидер – Марек Гамшик, забивший пять голов. Но помимо него забивали ещё восемь футболистов – кто-то трижды, кто-то дважды, кто-то лишь раз. В целом же результативными действиями отметились 12 футболистов словацкой сборной.

Сборная Уэльса - дебютант континентальных первенств. В финальную часть Евро-2016 подопечные Криса Коулмана попали со второго места в группе с Бельгией, Израилем, Боснией и Герцеговиной, Кипром и Андоррой. Из десяти матчей Уэльс проиграл лишь один, а выиграл шесть поединков. Команда не очень много забивала — всего 11 голов. А в четырех случаях Уэльс не забивал вовсе. Однако, его высокие результаты были обеспечены отличной игрой в обороне: за весь отборочный цикл сборная Уэльса пропустила только четыре мяча и в семи случаях оставляла ворота на замке. Специалисты полагают, что и во Франции Уэльс сделает ставку на надежную оборону. Что касается истории встреч между словаками и валлийцами, то их всего две. Обе на уровне отбора на чемпионат Европы 2008 года, когда соперники выступали в одной подгруппе. Матч в октябре 2006 года в гостях выиграли со счетом 5:1 словаки. Через год на чужом стадионе крупную викторию праздновали уже представители Уэльса - 5:2. Игра во Франции начнется в 22.00 по времени Астаны.

Англия - Россия

Именно поклонников этих сборных насчитывается в нашей стране больше всего. Поэтому представлять команды особого смысла не имеет. Другое дело, что к старту Евро-2016 коллективы подошли с разным настроением - у нашего северного соседа эпидемия травм ключевых футболистов и большая нехватка игроков почти на всех ключевых позициях. Речь даже заходила о том, что привлечь в стан россиян Андрея Сергеевича Аршавина, которому на днях исполнилось 35 лет и который спокойно "доживает" свой футбольный век в алматинском "Кайрате". У родоначальников же футбола, наоборот, все о'кей. Ее лидер, и капитан по совокупности, Уэйн Руни рвет и мечет, чтобы отомстить своим визави за то, что не попали на чемпионат Европы 2008 года, где, кстати, сборная России допилась пока единственного успеха и завоевала бронзу.

Как пишет Интернет-портал Euro2016.cc "Главный тренер "Трех львов" Рой Ходжсон предпочитает 4-3-3 с легкими вариациями, иногда англичане играют в классические 4-4-2. Позиция вратаря (Харт), правого защитника (Клайн) и одного центрбека (Кэхилл) гарантированы, а вот дальше возможны различные комбинации. В центре защиты компанию Кэхиллу могут составить кто-то из манчестерской пары – Джонс-Смолинг или ливерпульской – Стоунз-Ягелка. Позицию левого защитника, скорей всего, закроет Киран Гиббз, так как у Люка Шоу серьезная травма, а Лейтон Бейнс не успеет восстановиться к Евро-2016.

В центре полузащиты Ходжсон в основном использует тройку Хендерсон – Уилшир – Милнер. В свете травматичности Уилшира и Хендерсона, вполне возможны варианты с выходом в центр поля Шелви или Делфа. На флангах англичане используют быстроногих футболистов – Стерлинга, Уолкота или Окслейда-Чемберлена, а на острие атаки капитан команды Уэйн Руни. Учитывая нынешнюю форму Джейми Варди стоит ожидать его появления на Евро, но точно не в основе, так на единственное место в атаке еще претендуют Хари Кейн и Дэнни Уэлбек". Встреча начнется в час ночи.

 

Загрузка...