Опубликовано: 150

Американские СМИ рассказали о 14-летней монгольской казашке-охотнице с орлом

Американские СМИ рассказали о 14-летней монгольской казашке-охотнице с орлом Фото - NYT

Монгольские казахи – единственные, кто сегодня сохранил традицию охоты с орлами.

14-летняя казашка Заманбол из Монголии стала героиней статьи американской газеты New York Times. Подросток привлекла к себе внимание тем, что занимается охотой с орлом – сегодня это является большой редкостью, передает Today.kz.

Монгольские казахи – единственная национальность, до сих пор сохранившая традицию охоты с орлом и передающая эти знания и умения из поколения в поколение. Казахская кочевница из Баян-Өлгийского аймака Монголии является частью поколения кочевой молодежи, которая придерживается многовековых обычаев, стремясь найти связь со своими корнями и дикой природой.

В будни Заманбол живет обычной подростковой жизнью. На пять дней она уезжает в город, где учится школе, а к концу учебной недели возвращается к кочевой семье. Весь вечер пятницы девочка помогает родителями по хозяйству, а вот выходные – все в ее распоряжении. И тогда Заманбол седлает свою лошадь и едет в заснеженные горы охотиться на диких зверей. Рядом с ней всегда надежный помощник – ее обученный хищный орел.

Охотничьему ремеслу девочка научилась у своего дедушки Матэя. В детстве она всегда выезжала с ним охотиться на волков. Дедушка научил ее всему, что знал об охоте с орлами – как звать птицу в небе, как ее успокаивать, как приучить садиться на руку. Когда Матэй умер, внучка унаследовала его ценную птицу.

"После смерти моего дедушки я захотела продолжить его дело", – говорит она.

Когда Заманбол едет в горы на охоту, она часто берет с собой друзей. Прогулка никогда не обходится без селфи. И орел всегда становится неотъемлемой частью компании. Его уже знают все подписчики Заманбол и ее друзей. "Твой орел прекрасен", – пишут они в комментариях.

Современные технологии расширили разрыв между поколениями по всему миру, и Баян-Өлгийский аймак не стал исключением. Но охота на орлов для тех немногих, кто этим занимается, стала мостом, соединяющим казахскую молодежь со старшим поколением. Известно, что сегодня как минимум 400 этнических казахов официально зарегистрированы как охотники на орлов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров