Опубликовано: 1900

Алматы лишился более 30 тысяч деревьев

Алматы лишился более 30 тысяч деревьев

Летом 2011 года в Алматы началась повальная вырубка взрослых деревьев под предлогом новых лесопосадок.

Летом 2011 года в Алматы началась повальная вырубка взрослых деревьев под предлогом новых лесопосадок. За это время город лишился более 30 тысяч деревьев. Многие из зеленых насаждений, подверженных «сносу», выглядели совершенно здоровыми, пишет газета Литер.

«Санитарная обрезка деревьев» превращала зеленые источники кислорода в безобразные пеньки. В 2014-м, когда огромная часть деревьев была спилена и вырублена, деятельность лесорубов-коммунальщиков приостановилась, но и сегодня на городских улицах можно встретить машины с подъемным краном и людей с бензопилами.

Впрочем, спил деревьев не всегда преступление. Многие из них  действительно нуждаются в спиле и вырубке. А некоторые деревья являются потенциальными объектами опасности. Но часто деревья, которые нуждаются лишь в санитарной обрезке, убираются под корень.

Кое-где на месте спиленных деревьев высаживают дорогостоящие, но не приносящие кислорода городу деревья, например сосны, которые хорошо могут расти и существовать только в экологически чистой обстановке: половина деревьев погибла в первый же год, остальные выглядят умирающими.
На днях в Алматы прошел «круглый стол» с участием представителей общественных организаций и городского акимата. На повестке дня рассматривались вопросы, связанные с незавидной экологической ситуацией в Алматы.

Корреспондент «Литера» обратилась к экспертам в области экологии и биологии, неравнодушным к сложившейся проблеме общественным деятелям и простым горожанам, а также представителям акимата, которые имеют профессиональную точку зрения на этот счет.

Мэлс Елеусизов, лидер экологического движения «Табигат»:

– Сегодняшнее состояние атмосферы города Алматы – страшная вещь. Находясь в горах, города мы не видим, его застилает толстый слой смога. Советские ученые выясняли экологическую емкость городов (способность природной среды вмещать антропогенные нагрузки, вредные химические и иные воздействия в той степени, в которой они не приводят к деградации земель и всей окружающей среды. – Авт.). В Алматы она выстроена исходя из количества 700 тысяч человек. Превышение этого числа способствует возникновению массы других проблем, связанных с водой, энергией, мусором. Сейчас Алматы превратился в двухмиллионник. Другие города Казахстана продолжают стягиваться в южную столицу – в город с высочайшей сейсмичностью. За несколько лет скоростными методами построили высотные здания, параллельно уничтожали деревья. А ведь когда-то генерал Герасим Колпаковский принуждал людей высаживать деревья. Парк имени Горького был изначально питомником, где выращивали саженцы различных видов деревьев, а затем  распространяли по всему городу. Колпаковский понимал, что город без деревьев просто задохнется.

Сегодня об этом великом человеке и его деятельности забыли все – идет тотальная вырубка деревьев. К настоящему времени в Алматы вырублено 30 тысяч деревьев. Гигантская площадь, которая уничтожена просто так, ради бизнеса. Об этом я неоднократно говорил. А вы только посмотрите, что творится с Капшагайской трассой! Это ужас! Она тоже уничтожена. Вначале деревья «засушили», а потом вырубили. Молодые деревца, высаженные в городе, не приживаются, потому что за ними нет должного ухода, мало того, их машины ломают. Вся вырубка здоровых деревьев – преступление!  Транспорт так и не развился, состояние атмосферы продолжает усугубляться, тысячи деревьев мы потеряли, в городе заболеваемость растет, особенно детская…

Абай Ерекенов, общество «Кок-Жайляу»:

–Никакие компенсационные посадки спиленных в городе деревьев не проводятся. Процесс городской порубки не контролируется, никого не интересует, имеют ли место факты возмещения срубленных деревьев новыми посадками или нет. Была введена норма, по которой разрешается возмещать вырубленные деревья не только на месте сноса. Дело в том, что, если бы это норма контролировалась, сейчас вокруг Алматы был бы лес. Одно большое срубленное дерево должно быть возмещено пятью саженцами. Зачастую складывается следующая ситуация: дается разрешение на порубку больного дерева, но вместо него приходят и рубят здоровое. Сушняк рядом как стоял, так и продолжает стоять. По советским строительным нормам и правилам (СНиПам) и международным стандартам на каждого человека, проживающего в городе, необходимо от 12–15 куб. м озеленения.

В общей сумме это порядка 40 куб. км зеленых насаждений. То есть 3 млн деревьев нужно посадить в городе для того, чтобы покрыть то количество людей, которое здесь проживает. Каждую машину нужно покрывать 50–60 куб. м  зеленых насаждений, ведь автотранспорт потребляет очень большое количество кислорода. Но вместо спортивных, детских площадок во дворах жилых домов возникают громады новых построек.

Уплотняющая застройка приводит к тому, что все больше и больше автомобилей стягивается в центр города. В воздухе Алматы содержание кислорода, по данным Казгидромета, равняется 15–17 процентам, 17 – при наличии ветра со стороны гор. Если содержание кислорода снизится до 14 процентов, в городе начнут все задыхаться. Вы, наверное, замечали, если в Алматы пройти значительное расстояние пешком, начинается упадок силы, иными словами, у человека развивается синдром хронической усталости. Основная причина этого заболевания – неблагоприятная экологическая обстановка. Большое количество кислорода, которым мы дышим, приходит с гор. А здесь алматинцы опасаются другой проблемы, связанной со строительством «Кок-Жайляу», только на первоначальном этапе которого планируется вырубить 10 тысяч деревьев, в основном тянь-шаньских елей, а также порядка 600 яблонь Сиверса (Malus siversii), прародительниц всех культурных сортов яблонь. В Алматы скоро дышать вообще нечем будет! Алматы уже занимал девятое место в рейтинге самых грязных городов в мире. Я думаю, что в следующем году мы будем претендовать на «призовую» третью позицию, а еще через пару лет объявим Алматы зоной экологического бедствия. По данным горздрава, 45 процентов населения города болеют дважды и более в год респираторными заболеваниями. Основная причина – автомобильные выхлопы. Микрочастицы автомобильной сажи настолько мелки, что проходят через слизистую дыхательных путей и наносят урон практически всему организму. Аллергией страдают 40 процентов городского населения. За первый квартал этого года от раковых заболеваний умерло столько, сколько за весь 2013 год в Алматы. Какая еще статистика нужна для того, чтобы что-то начать делать?

Сергей Скляренко, заместитель директора Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, кандидат биологических наук:

– Чем больше деревьев в городе, тем лучше. Это однозначно. Деревья – это поглощение вредных веществ, погашение шума, создание среды обитания для других организмов, птиц, насекомых. Деревья представляют собой один из важнейших элементов городских экосистем, близких к природным. Очень часто в городе вырубаются совершенно здоровые деревья. Это видно невооруженным глазом, здесь не надо быть экспертом. Во дворах, палисадниках вырезают зеленые насаждения под предлогом так называемой санитарной обрезки. Жесткая, а можно сказать, варварская обрезка деревьев приводит к их гибели. Часть деревьев сохнет в городе, потому что совершенно не работает арычная сеть.  А ведь с момента закладки города арычная система создавалась непосредственно для орошения зеленых насаждений.

В Алматы лето, как правило, проходит с небольшим  количеством осадков, деревья начинают сохнуть и нуждаются в поливе. Вынужденное расширение проезжей части также происходит за счет вырубки деревьев. Придорожные деревья живут в очень плохих  условиях при отсутствии орошения. Молодые саженцы не в состоянии восполнить тот объем кислорода, который выделяют большие взрослые деревья. Должно пройти лет 20, пока они вырастут. А вырастут ли при всем вышесказанном – вопрос. Многие города мира не только сохраняют деревья, но и работают над тем, чтобы городские экосистемы были наиболее привлекательны для птиц, животных. Продуманно выбираются породы деревьев для жизнедеятельности птиц, развешиваются искусственные гнезда. Крупные города стремятся к созданию комфортной экологической городской среды.

Мурат Батырбаев, заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы:

–Исполнительные органы власти города хорошо знают об экологических проблемах Алматы. В 2009 году на 17-й сессии городского маслихата была принята и утверждена комплексная программа по снижению загрязнения окружающей среды города до 2018 года. В открытом документе нашли отражение вопросы, связанные с атмосферным воздухом, ТБО и т. д. В нем указано, что является основными загрязнителями и какие меры должны приниматься. Город работает в соответствии с данной программой.

Группой ученых были проведены расчеты, которые позволили установить, что за год в атмосферный воздух города выбрасывается 237 тысяч тонн вредных веществ из различных источников. Что касается деревьев, то в городе по состоянию на 1 января 2011 год существовал 1миллион 319 тысяч зеленых насаждений. Все они были сгруппированы по различным направлениям – возрастной категории, состоянию аварийности, болезни. Все эти данные были переданы районным администраторам, которые отвечают за содержание зеленых насаждений. В 2009 году решением маслихата был принят нормативный документ, а именно правила содержания зеленых насаждений, регулирующие правовые отношения в области их содержания в черте города. В данном документе указано, при каких условиях дается разрешение на снос, как действовать по вопросам незаконного сноса и компенсационной посадки, кем все это контролируется.

В этом году было высажено 13131 зеленое насаждение. За девять месяцев произведен снос 3 724 аварийных дерев, санитарная обрезка – 25982.

Акимат готов рассмотреть вопросы жителей, связанные с незаконной вырубкой, мы примем меры. Только в этом году нашим управлением переданы в суд материалы по восьми делам, касающимся тех физических и юридических лиц, которые не выполнили условия разрешения по сносу зеленых насаждений. Если же по генплану запланирована пробивка улиц, то зеленые насаждения, хотим мы этого или нет, подлежат пересадке или сносу. У работников, осуществляющих порубку деревьев, должно быть при себе разрешение. Привлечение к административной ответственности за незаконную порубку – это прерогатива участковых полицейских. Граждане города также могут обращаться к ним.

Представляем вашему вниманию телефоны уполномоченных органов:

Природоохранная полиция города – 254-42-31, 254-40-39.
Природоохранная прокуратура – 250-44-89, 250-43-00.
Управление природных ресурсов и регулирования    природопользования
города Алматы – 271-65-25, 272-54-89.
Зеленстрой – 238-02-47, 238-02-27, 238-07-66.
Общественный фонд EcoIDEA – 269-36-47.
Государственная экологическая инспекция города Алматы – 272-81-42.
Экологическая инспекция Алатауского района – 299-85-99.
Экологическая инспекция Алмалинского района – 261-06-66.
Экологическая инспекция Ауэзовского района – 238-27-78.
Экологическая инспекция Бостандыкского района – 275-44-53.
Экологическая инспекция Жетысуского района – 279-38-96.
Экологическая инспекция Медеуского района – 293-93-17.
Экологическая инспекция Турксибского района – 235-70-07. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи