Опубликовано: 340

Алматинские собачники признались, с какими проблемами сталкиваются на карантине

Алматинские собачники признались, с какими проблемами сталкиваются на карантине Фото - фото: petstory.ru

Алматинские собаководы рассказали, каково убирать за животным во время прогулки.

Двое собачников из Алматы рассказали корреспонденту медиа-портала Caravan.kz, какие трудности преодолевают каждый день ради своих питомцев.

Во время карантина Алла с супругом вышли на 50-минутную прогулку с собаками, а пропали на два часа. В это время нагрянула дезинфекция, и домой возвращаться было нельзя. Собакам – радость, владельцам – лишние трудности.

Наталья, хозяйка немецкого шпица, раньше водила пса по берегам озера Сайран и его окрестностям. Теперь из-за ограничения в 500 метров приходится искать другие места, где мало людей, чтобы не тревожить окружающих и не находиться в зоне риска.

Ежедневно владельцы собак сталкиваются с реальностью того, что прогулка – это работа. И на этой работе нужно убирать испражнения своего питомца.

- Мы берём через пакет и выбрасываем в урну. Через полиэтилен ощущается, как теплый пластилин. Раньше мы не убирали за своими собаками и постоянно вляпывались в чужое, но как только начали, всё прекратилось. Эффект бумеранга, наверное, или карма, - делится Алла.

У неё мареммо-абруццкая овчарка и лабрадор, второй приносит около 100 тысяч тенге в год. При этом содержание каждой собаки на тот же срок обходится примерно в 350 тысяч тенге. Отдельная статья расходов - пакеты для уборки за питомцами. Приходится до двух раз в месяц покупать упаковки по сто штук на каждое животное. На одного пса во время прогулки уходит от одного до трёх пакетов.

- Через пакет ощущается нормально, как фекалии собственного ребенка, никакого отвращения или других негативных чувств. Совочек неудобен, так как собака предпочитает испражняться в траву, а не на песок, - объясняет Наталья. 

В Казахстане хозяину, который не убрал за своей собакой, предусмотрен штраф 7953 тенге, но для полицейских затруднительно это регулировать.

- Я считаю такие меры справедливыми, ведь мы в ответе за своих питомцев. Однако для того, чтобы оштрафовать, нужно поймать с поличным, а это всё равно что с распитием алкоголя на улице или бросанием мусора. Не пойман - не вор, чем многие недобросовестные и пользуются... - рассказывает Алла.

Наталья считает, что среди хозяев есть так называемые «недособаководы». Это люди, которым подарили собаку, то есть они не принимали сознательного решения завести питомца и нести за него ответственность. Также это люди, которые щенка взяли для детей, а те наигрались и больше не хотят выгуливать. Такие собаководы часто конфликтуют с другими людьми и не убирают за своими животными.

Впрочем, бывают и другие причины. У жительницы Алматы Алины в прошлом был сенбернар, крупная собака, которую трудно удержать на поводке. Девушка призналась, что за псом во время прогулок не убирала.

- Я удобряла деревья. К тому же, как за ним собирать, когда у меня рука меньше, чем то, что из него выходило? – объясняет Алина.

В Казахстане запрещено выгуливать собак на дворовых площадках и в парковых зонах, но и специальных мест с урнами для биологических отходов под выгул животных не выделили. Полицейские относятся к владельцам собак не так строго: недостаточно условий, чтобы выполнять требования.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Ирина Алибекова 21 апреля

Комментарий удален