Опубликовано: 570

Алматинские ипотечники опять сходили к банку

Алматинские ипотечники опять сходили к банку

Алматинские ипотечники сегодня сходили к очередному банку. Правда, не для того чтобы штурмовать его, а чтобы, наконец, сесть за стол переговоров! Такой благоприятный эффект на проблемных заёмщиков, очевидно, произвела недавняя встреча с властями и представителями Нацбанка. Но в спокойном расположении духа должники пребывали недолго. Почти сразу ипотечники обвинили банк в нежелании выполнять их требования. И события стали

разворачиваться по уже традиционному сценарию.

Такими проблемных заёмщиков мало кто видел: обычно воинствующие, сегодня они необычайно спокойны. В банке второго уровня почти как в тылу врага – они ждут его капитуляции. Требования традиционны: простить основной долг инвалидам, сиротам и многодетным матерям. Ипотечники, как обычно, уверены: банки мира не хотят.

Сулубике Жаксылыкова, председатель движения «Обеспечьте народ жильем»:

- Банки рефинансируют только по потолку этой программы. В этой программе есть и нижний уровень: и 0,1 процента, и 3 процента, и половину списать можно, а они всех рефинансируют только хором по 3 процента и ниже спускаться не хотят.

Представители банка и заместитель акима Алматы заверили: проблему каждого заёмщика они рассмотрят индивидуально. Правда, простить и отпустить всем и всё никто не собирается.

Ерлан Аукенов, заместитель акима г. Алматы:

- Чтобы не было спекуляций, инсинуаций – речь идёт в первую очередь о социально уязвимых слоях населения, но если всё-таки возникает отдельный случай, тоже мы смотрим на это, обращаем внимание. Сумма лимитирована, и она в рамках государственной программы. Расширять, другим предоставлять – нет.

После в аудитории попросили остаться только клиентов банка. И тут выяснилось, что из нескольких десятков собравшихся лишь девять человек имеют к нему отношение.

Немногочисленные клиенты отправились на индивидуальную беседу с финансистами и предсказуемо вернулись недовольными. Должники заявили, что выполнять их требования банк не собирается. Ну а лучший способ добиться цели – естественно, покричать.

- Это что такое? Пропустите и всё! Что толкаете? Не трогайте!  Пропусти меня, …! Ты что меня чуть не убил?!

Запала должников хватило ненадолго. Похоже, громкие лозунги без необычного реквизита впечатления на публику не производят. В итоге ипотечники разошлись, но обещали вернуться. Уже более подготовленными. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи