Опубликовано: 1600

Акимат Мангыстау подписал меморандумы с четырьмя недропользователями

Акимат Мангыстау подписал меморандумы с четырьмя недропользователями

Сегодня в Актау состоялось заседание по подписанию трехсторонних меморандумов между акиматом Мангыстауской области и недропользователями по обеспечению трудовых прав работников и по вопросам развития местного содержания.

Подписание меморандумов, инициированное акиматом Мангыстауской области по стабилизации ситуации на рынке труда, началось в текущем году. Всего, в целях увеличения местного содержания было заключено 105 меморандумов на 310 миллиардов тенге. По результатам заключенных меморандумов было подписано новых 310 соглашений на общую сумму свыше 286,53 миллиардов тенге. 55 сервисных учреждений области обеспечены заказами.

«В этом году мы хорошо поработали. Все показатели, демонстрирующие социально-экономическую жизнь и развитие региона, перевыполнены, невыполненными - из-за ситуации на нефтяном рынке - остались только 2 показателя: это объем промышленного производства и инвестиции в основной капитал. Это вполне объяснимо, у наших нефтяных компаний нет средств, чтобы инвестировать в основной капитал. За год было проведено более 50 встреч с недропользователями. О ситуации я докладывал Правительству для того, чтобы снизить налоги: экспортную таможенную пошлину (считаю, величина пошлины должна зависеть от цен на нефть, сейчас ее необходимо снизить до 0), налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Будем продолжать работу. Что касается подписанных меморандумов - они нужны для того, чтобы вместе обсуждать проблемы и сообща принимать адекватные решения и главное, не допустить сокращения добычи нефти, рабочих мест, обеспечить объемами работ подрядные организации», - отметил аким Мангыстауской области Алик Айдарбаев.

Первый меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве был подписан между акиматом Мангыстауской области в лице акима Алика Айдарбаева и АО «ММГ» в лице и.о. генерального директора АО «ММГ» Жетибая Толегожаева, и.о. первого заместителя генерального директора Юй Хунцзян и председателя профсоюзного комитета предприятия в лице Талгата Айдынова. Второй меморандум подписали аким Мангыстауской области, АО «Озенмунайгаз» (генеральный директор Максат Ибагаров) и профсоюз (председатель ОО «Локальный профсоюз работников АО «Озенмунайгаз» Наурыз Сактаганов).

Третий меморандум подписали аким Мангыстауской области, АО «Каражанбасмунай» (президент Даулетжан Хасанов), профсоюз (председатель ОО «Локальный профессиональный союз работников АО «Каражанбасмунай» Торемурат Кобен.

Четвертый меморандум подписали акимат Мангыстауской области в лице акима Алика Айдарбаева, ФК «Бузачи Оперейтинг» (президент ФК «Бузачи Оперейтинг ЛТД» Лю Цзиньчен) и профсоюз, который представил председатель ОО «Локальный профсоюз работников ФК «Бузачи Оперейтинг ЛТД» Талгат Сарсенбаев.

На сегодняшний день этими компаниями добывается свыше 80 процентов - около 15 миллионов тонн нефти в год от общего объема добычи черного золота. Ежегодно недропользователями Мангыстауской области добывается 18 миллионнов тонн нефти.

«В течение года компания терпела убытки, но мы соблюдали обязательства по подписанным меморандумам: выплачивали все социальные выплаты и заработную плату вовремя. В прошлом году мы добыли около два миллиона тонн, в этом 1,5 миллиона тонн. Наши убытки превысили 90 миллиона долларов. Мы могли бы закрыть малодебетные скважины, их у нас порядка 40 процентов, тогда будет меньше убытков, но мы нацелены не сокращать рабочие места. Масштабного сокращения не будет», - отметил на встрече Лю Цзиньчен.

Документ направлен на обеспечение стабильной работы производственного комплекса, сохранение рабочих мест, поддержку отечественных товаропроизводителей и защиту интересов рабочего населения Мангыстауской области. В меморандуме учитываются обязательства государственных органов, работодателей и представителей рабочих коллективов, он является основополагающим документом для комплексного взаимодействия и сотрудничества в принятии мер по обеспечению занятости персонала и увеличению местного содержания при покупке товаров, работ и услуг.

В случае временной приостановки работ по причинам экономического и производственного характера - принимать меры соцзащиты. Также есть пункт - с целью недопущения сокращения работников - принимать меры по созданию временных рабочих мест, переобучать работников,

Акимат взял на себя обязательства содействовать профессиональному обучению и переобучению работников по специальностям, востребованным на региональном рынке труда, принять меры для решения проблемных вопросов и многое другое.

В обязательствах профсоюзов прописаны нормы: выполнять решения трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений, предупреждать конфликты и другое.

Как было сказано на встрече, работники компаний-недропользователей адекватно относятся к ситуации. Так, в «Бузачи Оперейтинг», при подписании коллективного договора, все стороны согласились на снижение социальных выплат.

В последующем аналогичные меморандумы также будут заключены с другими нефтегазодобывающими компаниями Мангыстауской области.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи