Опубликовано: 1217

Акимат Атырауской области встречает гостей с размахом

Акимат Атырауской области встречает гостей с размахом

К приезду гостей на XI Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав РК и РФ акимат Атырауской области закупает 14 автомашин представительского класса стоимостью примерно $60 000 за каждую, сообщает газета «Ак Жайык»

В прошлом году акиматом было закуплено 62 машины (в среднем по $26 000 каждая) на общую сумму 250 млн тенге. Зачем акимату столько дорогих авто и кто на них ездит?

По словам заместителя руководителя аппарата акима Атырауской области Игилика Аубакирова, все машины закупаются у отечественных производителей для встречи высоких гостей форума. Ожидается, что приедут губернаторы из 14 регионов Российской Федерации, министры – российские и казахстанские, акимы всех областей РК, предприниматели и представители крупных бизнес-структур.

Также аким отметил, что обновление парка продиктовано изношенностью части акиматовских машин.

– У нас некоторые машины с 2001 года не обновлялись, есть изношенные, – говорит Аубакиров. – Поэтому необходимость есть, и мы решили воспользоваться форумом, чтобы обновить часть автопарка. В последующем эти машины будут использоваться в качестве служебных для руководителей области, а также, учитывая, что на территории нашей области постоянно проводятся мероприятия такого уровня, на них будут встречать гостей.

Между тем, согласно сайту госзакупок, в прошлом году аппарат акима области закупил автомобилей на солидную сумму – 250 млн тенге. Вот некоторые характеристики приобретённых в 2013 году машин. «Класс С, средний класс, повышенной комплектации, системы безопасности ABS, SRS, ГУР, ПЭП, регулировка угла наклона рулевой колонки, центральный замок, КПП – автомат, климат-контроль, круиз-контроль, датчик света, подогрев сидений, кожаный салон». Таких авто было приобретено 17 единиц на общую сумму 87 млн тенге. То есть по $34 000 за каждую. Или, например: «Класс D, средний класс, улучшенной комплектации, системы безопасности ABS, SRS, ГУР, ПЭП, кондиционер, центральный замок, регулировка угла наклона рулевой колонки». Таких машин закуплено восемь единиц на общую сумму 46,2 млн тенге, почти по $40 000 за каждую.

– Да, в прошлом году мы приобретали, но они в основном ушли в районы акимам, а также замам акима города, различным управлениям, госструктурам, к примеру для ДВД области покупали автомобили марки Skoda, – говорит И. Аубакиров.

По его словам, машины с кожаным салоном приобретаются для заместителей  акимов, начальника ДВД и его замов. Это, в основном, Skoda и SsangYong представительского класса.
В месяц на обслуживание одной акиматовской машины в среднем (вместе с заработной платой водителя и расходами на бензин) уходит 220-230 тысяч тенге.

Что касается первых руководителей, то они не торопятся пересаживаться на авто отечественной сборки. Аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов и его первый заместитель до сих пор ездят на серебристых «мерсах» 2004-05 гг. выпуска, оставшихся ещё со времен акима Мусина, а аким города – на Toyota Land Cruiser.

Загрузка...

X Закрыть