Опубликовано: 610

Акимат Астаны обнародовал список наиболее проблемных жилых комплексов столицы

Акимат Астаны обнародовал список наиболее проблемных жилых комплексов столицы

Как в Астане помогают проблемным дольщикам получить заветные жилые "квадраты"

Несмотря на усилия властей, изменения в законодательство о долевом участии, без желанных столичных квадратных метров все еще остаются тысячи людей, сообщает Sputnik Казахстан. В начале года на встрече с активом аким Бахыт Султанов пообещал в течение ближайших лет полностью решить проблему долгостроя.

На контроле межведомственной комиссии находилось 62 проблемных объекта, позже список был сокращен до 27 объектов.

Уменьшить количество проблемных комплексов удалось благодаря созданию жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) самими дольщиками. Жители 23 жилых комплексов, объединившись в кооператив своими будут достраивать собственные дома.

"При этом десять объектов из 23 заселены, и по ним проводятся мероприятия по восстановлению проектно-сметной документации и вводу объектов в эксплуатацию", - уточнили в ответе на запрос корреспондента Sputnik Казахстан в акимате Астаны.

Особо проблемными до сих пор остаются 27 объектов, застройщиками которых были группы компаний: "АСИ", "Азбука жилья", ТОО "Орал Дизайн Строй Сервис", АО "Тамыз Инвест Групп", ЖСК "Толенды", ТОО "АССМ" и другие.

Основной строительной компанией, занимающейся достраиванием начатых комплексов является - "Елорда курылыс компаниясы".

Для завершения строительства, проведения финансовых и технических аудитов, разработки проектно-сметной документации с прохождением экспертизы по госпрограмме выделили 40 миллиардов тенге (свыше 105 миллионов долларов). Застройщикам в Казахстане будет сложнее "кинуть" доверчивых дольщиков

"По всем объектам работа организована за исключением двух объектов ЖК "Роял Экспо" и ЖК "Талисман", где на сегодняшний день не завершены мероприятия в рамках возбужденных уголовных дел", - уточнили в столичном уравлении контроля и качества городской среды.

Факторов, сдерживающих темпы строительства проблемных объектов в Астане, несколько. Один из них - судебные процессы по недобросовестным застройщикам и определение потерпевших от их действий по решениям суда.

По многим объектам отсутствует полный пакет проектно-сметной документации и заключений государственной экспертизы от первоначального застройщика. На объектах не проведен технический и финансовый аудит.

Земельные участки некоторых жилых комплексов заложены в банках как обеспечение с целью исключения притязаний со стороны третьих лиц.

В акимате заверяют, что строительство всех объектов будет завершено.

Для этого столичная администрация совместно с заинтересованными государственными органами утвердила дорожную карту по завершению строительства всех 27 проблемных объектов до конца 2020 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи