Опубликовано: 130

Аким Нур-Султана рассказал о строительстве третьей ТЭЦ в столице

Аким Нур-Султана рассказал о строительстве третьей ТЭЦ в столице Фото - baigenews.kz

Параллельно идет модернизация двух действующих ТЭЦ.

На отчетной встрече с населением Алтай Кульгинов рассказал о проблемах теплоснабжения в Нур-Султане, передает BaigeNews.kz.

Ежегодно в Нур-Султане строится порядка двух миллионов квадратных метров жилья. Резервов для обеспечения жилых, а также социальных объектов уже не хватает, сообщил аким столицы.

- 2,5 тысячи гигакалорий в час выпускают наши ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Если в течение двух-трех лет мы не завершим строительство ТЭЦ-3, у нас будут сложности. Мы просто не сможем обеспечить теплом новые объекты, в том числе социальные. Над этим сейчас мы работаем. По документации ТЭЦ-3 – они устарели. В конце апреля мы получим экспертизу и дальше будем двигаться. 70 процентов работы мы завершили, - рассказал аким Нур-Султана.

По словам Алтая Кульгинова, параллельно идет модернизация двух действующих ТЭЦ. В зимний период тепловые электростанции потребляют 3 миллиона 800 тысяч тонн угля.

- Частный сектор потребляет 500 тысяч тонн угля. Представляете, порядка 4,5 миллиона тонн угля мы сжигаем, это 40 тысяч тонн вредных выбросов в атмосферу. Этим мы дышим, - сказал Кульгинов.

По расчетам специалистов, нагрузку и индекс загрязнения атмосферы в столице можно снизить на 25 процентов с помощью газификации.

- Согласно поручению Елбасы, мы начали газификацию. Магистральный газопровод уже подведен к столице – 1000 километров. Центральные госорганы вместе с ФНБ "Самрук-Казына" занимались. К следующему отопительному сезону мы планируем подключить ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 к газу, - сообщил Кульгинов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи