Опубликовано: 1900

Столичные традиции: почему обещания построить ТЭЦ-3 так и остались словами

Столичные традиции: почему обещания построить ТЭЦ-3 так и остались словами Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Есть у столичных властей традиция: каждый год обещать, что уж к следующему-то отопительному сезону ТЭЦ-3 будет запущена. И так – уже три года подряд.

Памятную капсулу начала строительства ТЭЦ-3 в казахстанской столице закладывал Карим МАСИМОВ еще в свой первый приход на пост премьер-министра РК. Как писали в то время СМИ, с ее появлением наконец пропадет необходимость сооружения автономных источников тепла в районах многоэтажного строительства, она удовлетворит возрастающие потребности в энергоресурсах и повысит надежность энерго-, теплоснабжения Астаны.

Уже тогда отмечалось, что проект – долгоиграющий, завершить его полностью планировалось к 2018 году, а потратить из бюджета и за счет инвесторов, которых надо было найти, – 193,7 миллиарда тенге.

При этом говорилось, что оборудование на ТЭЦ-3 будет закуплено такое, которое сможет работать и на твердом топливе, и на газе, то есть эта теплоцентраль будет самой экологичной из всех столичных. А значит, с ее запуском хотя бы частично будет решена проблема смога в Нур-Султане.

На дворе – 2020 год, в городе построены десятки многоэтажек без центрального отопления, жители которых теперь вынуждены каждый зимний месяц платить за услуги частных котельных по несколько десятков тысяч тенге. Многим при покупке квартиры риэлторы говорили, что это временно: вот запустят скоро ТЭЦ-3, и сумма в квитанции снизится раза в три, станет примерно такой же, как во всех домах, подключенных к центральному отоплению.

Вот только ТЭЦ-3 никак не могут достроить. Сроки сдачи объекта регулярно переносятся: 2018 год, не ранее 2020-го, сейчас новые рубежи никто не очерчивает, но и без чиновничьих речей понятно, что через год долгострой не будет запущен.

Сейчас стройка завершена, по информации управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города, на 70 процентов. Правда, речь идет лишь о первой очереди проекта. Как сообщил нам глава управления Ернат БАЗИЛ, уже закончены такие работы, как устройство подъездных автомобильных и железнодорожных путей, строительство основных зданий и сооружений с инженерными сетями, выполнен монтаж четырех водогрейных котлов и одного парового котла.

Впрочем, в начале 2019 года чиновники тоже говорили, что стройка завершена на 70 процентов. Получается, вот уже как минимум год никто на стратегическом объекте ничего не делает?

– Согласно заключению госэкспертизы, стоимость строительства первой очереди ТЭЦ-3 составляет 83,7 миллиарда тенге. Также управлением начата корректировка проекта в связи с переводом ТЭЦ-3 на газ, девальвацией национальной валюты и несоответствием нынешнего МРП к МРП проекта. Сумма удорожания будет определена после прохождения госэкспертизы, – сообщил нам Ернат Базил.

Оставим на откуп чиновнику ремарку о том, что удорожание будет в том числе из-за перевода ТЭЦ-3 на газ, тем более что через три строчки своего ответа на наш официальный запрос он говорит о том, что “водогрейные котлы в заводской комплектности обеспечивают работу на двух видах топлива – твердом и газообразном. В связи с чем переоборудование и модернизация котлов не требуется”.

Тут важнее то, что написано между строк: пока идет корректировка проекта, городской маслихат на стройку денег не даст. А как долго будут чиновники корректировать и пересчитывать – вопрос отдельный.

В середине 2018 года, как писала газета “Вечерняя Астана”, на заседании постоянной комиссии городского маслихата столицы поднимался вопрос строительства ТЭЦ-3. Депутат Ирина МАНЖАНОВА отмечала, что выделенные в том году на строительство ТЭЦ-3 11,5 миллиарда тенге ушли на модернизацию ТЭЦ-2, потому что управление топливно-энергетического комплекса не подготовило вовремя проект пусконаладочных работ, который составляет, согласно сметной нормативной стоимости, 15–20 процентов от стоимости всего объекта. Прежний руководитель управления ТЭК и коммунального хозяйства Ербол ТОЛЕУОВ заверил депутатов, что проект пусконаладочных работ завершен, даже найден на него подрядчик. А стройка закончится, согласно его мечтам, к отопительному сезону-2019/2020.

Мечтам тем, как очевидно, сбыться было не суждено. И когда теперь будет запущена новая ТЭЦ в столице – вообще неизвестно. По информации управления бюджетного планирования Нур-Султана, в 2020 году на продолжение строительства ТЭЦ-3 планируется выделить 1,27 миллиарда тенге. Для сравнения: на реконструкцию ТЭЦ-1 будет выделено 1,8 миллиарда тенге, на реконструкцию ТЭЦ-2 – 11,8 миллиарда тенге.

Между тем на долгострой обратил внимание уже и Президент РК. На совещании по развитию Нур-Султана в октябре прошлого года Касым-Жомарт ТОКАЕВ о проблеме высказался отдельно.

Причем, судя по всему, глава государства знает о финансовой подноготной проекта больше, чем ответственное управление:

– ТЭЦ-3, строительство которой начали в 2010 году, планировалось сдать уже в текущем году. Но сроки переносились несколько раз – сдача проекта откладывается еще на год, и еще на год, теперь устарела проектно-сметная документация, нужны корректировки. Произошло удорожание проекта в полтора раза – причем сумма немалая, более 40 миллиардов тенге. На фоне дефицита тепловой энергии города несвоевременный ввод в эксплуатацию ТЭЦ-3 замедляет развитие бизнеса, – сказал Президент.

Как думаете, на многострадальном объекте началась после критики активная работа? Обычно в период строительства крупного сооружения появляется куча вакансий сварщиков, разнорабочих и так далее. Но на соответствующих сайтах по запросу “Работа ТЭЦ-3” мы не нашли ни одной действующей вакансии.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи