Опубликовано: 60

Аким Мангистауской области прокомментировал инцидент с перекрывшими дорогу безработными

Аким Мангистауской области прокомментировал инцидент с перекрывшими дорогу безработными

Отвечая на вопросы журналистов на брифинге СЦК, Ногаев заверил, что основной акцент при трудоустройстве в нефтегазовой сфере делается на жителей близлежащих районов и населенных пунктов.

Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев объяснил суть возмущения и требований митингующих, перекрывших дорогу в Каракиянском районе области, передает Tengrinews.kz.

- Основная причина вчерашнего инцидента - требование трудоустройства напрямую в нефтедобывающую организацию. Это невозможно сделать, есть определенный алгоритм трудоустройства в нефтедобывающие компании, и этот алгоритм строго соблюдается, - сказал Ногаев.

Тем не менее аким признал, что к этому алгоритму есть нарекания в части несправедливого распределения и отсутствия прозрачности. Он заверил, что перевод в электронный формат поможет исправить ситуацию.

- Почему вчера произошел инцидент. "МангистауМунайГаз" нашел возможность трудоустроить 102 человека. Из них 40 мест согласно договоренности между работодателем, акиматами и профсоюзами было выделено для работников, кто ранее работал в этой компании или по другим критериям. А 62 были разделены между жителями двух районов. Требование граждан Каракиянского района - чтобы все 62 вакантных места были отданы им без никаких алгоритмов напрямую, - пояснил Ногаев.

Он указал, что все жители требуют трудоустройства только в нефтегазовую отрасль, отметив, что вакантных рабочих мест в регионе достаточно.

- 20 тысяч иностранных рабочих въехало для работы в Мангистаускую область (в 2021 году. - Прим.). В основном это строительная отрасль, сельское хозяйство, горнорудная промышленность. Выполняют работу качественно, и, к сожалению, даже частники многие работы, которые могут сами сделать, привлекают трудовых мигрантов. Это я к тому, когда говорят, что рабочих мест нет, - в Мангистауской области рабочие места есть. Есть региональная программа трудоустройства, есть республиканские программы, создаются рабочие места, - сказал Нурлан Ногаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи