Опубликовано: 950

Аким Карагандинской области не стал раскрывать схему решения проблемы «бесобинцев», боясь спугнуть удачу

Аким Карагандинской области не стал раскрывать схему решения проблемы «бесобинцев», боясь спугнуть удачу

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков пообещал в 2016 году закрыть жилищный вопрос для «бесобинцев», лишившихся квартир весной 2012 года.«Это один из тех вопросов, которые мы пытаемся решить. Он имеет свою историю. Вся суть проблемы в том, что была принята модель решения вопроса следующая: деньги на строительство были выделены из расчета 90 тыс. за квадратный метр - то, что было предусмотрено для Карагандинского

региона по госпрограмме. Реальная стоимость жилья, которая была принята - 153,5 тыс. за кв.м.», - сказал Н. Абдибеков, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в СЦК в Астане.

По его словам, в схеме первоначально была задействована компания-застройщик. «Где брать разницу? На том этапе договорились с частной компанией, которая взялась за реализацию этого проекта. Договоренность была такая: часть построенного жилья компания получает как коммерческое жилье, реализует его и за счет этих денег достраивает комплекс, покрывает разницу. И такая модель, вроде, всех устроила», - пояснил аким области.

Между тем эта схема не сработала, застройщик оставил проект. «Встали в тупик. Пытались искать нового инвестора, не получилось. И вот эта ситуация она пока сохраняется, - продолжил глава региона - Мы ведем работу сейчас. Ищем возможности для того, чтобы все-таки этот вопрос решить. У нас есть одна схема. Есть уже договоренности, которые я сейчас не хочу озвучивать, чтобы не спугнуть, скажем так, удачу».

Н. Абдибеков оценил шансы решения проблемы на 90%. «Если у нас все получится, то мы хотим в этом году этот вопрос решить. Я буду стараться, чтобы мы этот вопрос закрыли. Надеюсь, что у нас получится. Есть большая вероятность», - заключил он.

Напомним, 6 апреля 2012 года в Караганде произошло обрушение 4-подъездной блок-секции 5-этажного дома в комплексе «Бесоба», построенном на условиях долевого участия. Пострадавшим собственникам власти города предоставили новое жилье. Между тем все другие дома ЖК «Бесоба» были признаны аварийными и снесены. Было принято решение на этом месте построить новые многоэтажки. Из резерва Правительства страны выделили 1,5 млрд. тенге на строительство нового жилищного комплекса «Шапагат» в Караганде, на месте «Бесобы». Однако этих денег не хватило, чтобы обеспечить жильем всех пострадавших.

По факту обрушения дома было возбуждено четыре уголовных дела. В отношении застройщиков и проектировщиков уголовное дело не дошло до суда. Обвиняемые были амнистированы на стадии следствия. За халатность были осуждены с применением акта амнистии 4 экс-чиновника, которые подписывали акты госприемки домов «Бесобы». Бывший начальник управления ГАСК Карагандинской области Александр Воробьев, дававший разрешение на строительство «Бесобы», признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к трем годам заключения.

Директор строившей «Бесобу» фирмы «Сервиспромснаб» Андрей Малянов, сбежавший вместе с деньгами обманутых клиентов, был объявлен в розыск. Однако ему удается скрываться по сей день.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи