Опубликовано: 500

Аким Астаны рассказал, как будут бороться с проблемой смога в столице

Аким Астаны рассказал, как будут бороться с проблемой смога в столице

Аким Астаны Асет Исекешев рассказал, как власти города будут решать проблему смога.

- Действительно, когда наблюдается штиль и безветрие, то наблюдаются элементы смога. Сейчас мы приняли обновленную программу по экологии. У нас сейчас три источника: ТЭЦ, частное отопление и транспорт. По данным экологии, порядка 50 процентов дает транспорт. Там много факторов – это качество бензина, высокий уровень автомобилизации, - рассказал Асет Исекешев, передает Tengrinews.kz.

Также, по словам градоначальника, на ТЭЦ Астаны планируют установить дополнительное оборудование.

- Мы по каждому сегменту разработали алгоритм, потребуется в течении 2 лет установление дополнительного оборудования на ТЭЦ. По печному отоплению, конечно, главный вопрос, над которым мы работаем – газификация Астаны, сейчас идет большая работа по этому проекту. И установление новых требований по качеству угля, и по качеству сжигаемого топлива в частном секторе. По транспорту, тут непростая задача, во-первых надо ужесточить контроль по качеству бензина и дизтоплива. Во-вторых, мы сейчас планируем, на первом этапе хотя бы коммунальную технику перевести на газ, - добавил он.

- Все эти работы начнутся практически немедленно. По ТЭЦ мы уже начали, уже первый водогрейный котел установлен, по некоторым потребуется изменение законодательства. В новом экологическом кодексе по качеству сжигаемого угля к частным домам почти никаких требований нет. Поэтому сейчас мы работаем по законодательству, уже выделили ресурсы, людей, деньги на реализацию этих работ. Мы понимаем, что это задача, которую нам надо решить в ближайшие 2-3 года, - отметил аким Астаны.

Как отметил Исекешев, Назарбаев Университет в Астане перешел на газ.

- Первый проект по газу уже пошел. Уже Назарбаев Университет перешел на газ – это пилотный проект. Сейчас этот проект по ГЧП рассматривается Министерством национальной экономики, чтобы поставить станции во всех наших жилых массивах, особенно на Юго-Востоке, - заключил он.

Напомним, в начале декабря жители столицы выкладывали фото задымленных районов города. Мнения пользователей о причине возникновения такого смога разделились. Большинство людей обвиняют частный сектор, который отапливает дома углем, а кто-то винит столичные ТЭЦ, указывая на то, что уличный дым якобы пахнет мазутом. В РГП "Казгидромет" заявили, что 3 декабря в Астане наблюдались незначительные превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе населенных мест. В начале 2017 года жители Астаны уже жаловались на смог.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи