Опубликовано: 140

Адвокат матери Томирис Байсафы обратился за помощью к казахстанцам

Адвокат матери Томирис Байсафы обратился за помощью к казахстанцам Фото - mediazona.ca

Евгений Яворский заявил, что планирует обратиться с соответствующим заявлением в Генеральную прокуратуру Казахстана.

Адвокат матери погибшей в Москве казахстанской студентки Томирис Байсафы Евгений Яворский намерен добиться, чтобы обвиняемого Муртузали Меджидова судили в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

Евгений Яворский заявил, что планирует обратиться с соответствующим заявлением в Генеральную прокуратуру Казахстана.

- Я обсуждал это с другими адвокатами из Казахстана, мнения разделяются. Технически это сделать можно, но для этого необходима политическая воля. Прежде чем обращаться в прокуратуру с заявлением, мы бы хотели заручиться общественным пониманием и общественной поддержкой. Вопрос очень актуален, - сказал адвокат Евгений Яворский. 

Как считает юрист, если пострадавшая сторона заручится поддержкой общества, появится шанс, что и руководство страны сможет принять решение в этом направлении.

- Мы пишем заявление. Факт смерти есть, есть медицинские экспертизы, которые показывают, что это было убийство, есть ряд других доказательств. Там влиятельные родители. Мы находимся в зависимости от коррупционных схем, которые есть в России. Бедная мама приезжает в Москву, ходит там по всем инстанциям, не находит никакого понимания, потому что другая страна, - добавил он.

По словам Евгения Яворского, подобная практика существует в других странах.

- Почему мы не можем для защиты наших граждан ввести такую практику? Хотим поддержки общественности. Если просто написать заявление, боимся, что толку не будет, - заключил адвокат. 

Ранее сообщалось, что суд в Москве вынес оправдательный приговор сыну бывшего высокопоставленного чиновника из Дагестана Мухтара Меджидова, обвиняемого в убийстве Томирис Байсафы.

Накануне Муртузали Меджидова оправдали присяжные, сочтя, что его вина в смерти девушки не доказана. На основании их вердикта суд и вынес приговор.

Мать погибшей Жанна Ахметова также ранее заявляла, что хочет, чтобы Муртузали Меджидова судили в Казахстане.

13 апреля 2018 года студентка-отличница четвертого курса кафедры международных экономических отношений МГИМО Томирис Байсафа выпала из окна на четвертом этаже вуза во время перемены. Девушка получила множественные переломы, потеряла много крови. Третьего мая того же года Томирис скончалась в НИИ имени Склифосовского. По подозрению в убийстве девушки был задержан сын экс-премьера Дагестана Муртузали Меджидов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи