Опубликовано: 900

Адвокат и психолог прокомментировали участившиеся нападения на казахстанских врачей

Адвокат и психолог прокомментировали участившиеся нападения на казахстанских врачей Фото - открытые источники

Почему казахстанцы скандалят в поликлиниках и избивают врачей.

Буквально на днях, 13 марта, конфликт пациентки и врачей привел к стычке между посетителями поликлиники и медицинским персоналом.

Корреспонденты медиа-портала Caravan.kz рассказали экспертам об инциденте. Почему казахстанцы набрасываются на медиков, а эскулапы не стесняются отвечать тем же? Как избежать подобных ситуаций и защитить себя в случае их возникновения?

Известный казахстанский правозащитник Джохар УТЕБЕКОВ и директор института психоанализа Центральной Азии Анна КУДИЯРОВА отвечают на наши вопросы.

 - Первая причина возникновения таких инцидентов, к сожалению, - падение общего уровня культуры, - объясняет Анна Кудиярова. -  Люди становятся более невежественными, грубыми, менее вежливыми. Нет тех внутренних высоких нравственных стандартов, начиная с элементарного правила – не повышать голос в обществе. Вторая причина: у наших медиков очень большая нагрузка. Если говорить о государственном медицинском секторе – зарплаты врачей совершенно не оправдывают эмоциональные затраты специалистов. Поэтому идет так называемое профессиональное «эмоциональное выгорание». К сожалению, ни сами медики, ни их руководители не знакомы с такими понятиями как «профилактика эмоционального сгорания» или «супервизия». Передовые медицинские общества Европы и Америки используют эти методики уже более ста лет в каждой больнице и каждом медицинском центре. У нас этого нет. А сгорающий человек просто не может себя сдержать.

 - Казалось бы, в этом конкретном случае конфликт был между женщиной и врачом. Почему в нем оказались замешаны посторонние мужчина и медбрат?

 - А это «психология снежной лавины»: один камушек полетел, и за ним пошли все остальные. Людей настолько переполняет бытовой негатив, что как только появляется возможность – он сразу же выплескивается наружу. Малейшая провокация – и началась агрессивная потасовка. Возможно, так мы лишний раз подтверждаем теорию Дарвина – мы вышли из животного мира, и вот эти животные инстинкты становятся сильнее нас.

 - Как с этим бороться и снижать градус общественного напряжения?

 - Путей много. Но должно быть движение и снизу, и сверху. Возможно, повышая уровень образованности граждан, мы повысим и уровень воспитания. Помощь должна быть и на государственном, законодательном уровне. А вообще, знаете, мне жутко понравилась идея Сергея Шнурова: «Не продавать водку людям без высшего образования».

 - Что ж, а если врач все-таки оказался в центре такого «кулачного» конфликта, что ему делать? Подставить другую щеку или дать отпор? Есть ли какой-то закон, защищающий права врачей?

 - Знаете, - комментирует адвокат Утебеков, - Здесь не важно, что он будет делать. Такие инциденты рассматривают как бытовые конфликты. И здесь что у врача, что у недовольного посетителя права совершенно равные, и перед законом они стоят на одной планке.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров