Опубликовано: 5100

Адвокат Джохар Утебеков рассказал, почему #Сержантнеправ

Адвокат Джохар Утебеков рассказал, почему #Сержантнеправ Фото - из открытых источников

Казахстанский адвокат Джохар Утебеков рассказал, почему сержант полиции поступил не правильно, какой срок ему грозит и любит ли полиция распускать руки. 

На днях общественность взбудоражила новость о том, что в городе Сатпаев сержант полиции избил пойманного педофила. Избиение было заснято на камеру.

В соцсетях на эту тему разгорелась бурная дискуссия. Пользователи разделились на два лагеря.

Одни выступают за то, что сержант полиции поступил правильно и что на его месте так поступил бы каждый. Люди даже запустили хэштег #Сержантправ в его поддержку. Другая часть пользователей наоборот считают это вопиющим нарушением человеческих прав.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к казахстанскому адвокату Джохару УТЕБЕКОВУ. Он рассказал нам, почему блюстителям закона так поступать нельзя.

- Сержант поступил хорошо или все-таки нет?

- Для меня все однозначно. Полицейский совершил преступление на законодательном уровне, ничего правильного тут нет.

- Какую статью он нарушил и что ему грозит?  

- Нарушение 146 статьи УК РК «Пытки» наказывается либо штрафом на 5 тысяч МРП, либо лишением свободы сроком до 5 лет. Если нет отягчающих обстоятельств.

- А какие отягчающие обстоятельства?

- Причинение среднего вреда здоровью, совершение преступления группой лиц или если преступник беременная, или несовершеннолетняя.

 - Проявлять вот такой самосуд – это правильно?

- Нет, такие методы наказания запрещены законом. Лучше пусть этим занимается наша судебная система

 - Гипотетически, может ли быть так, что полицейский применит насилие над человеком, после чего объявит, что он педофил и выйдет сухим из воды? Хотя человек таковым не является...

- Нет, я ни о чем таком не слышал. У нас для полиции не свойственно обращаться к общественности по такому поводу. Гораздо страшнее, что представители правоохранительных органов легко распускают руки, в отношении любых граждан. У меня вызывает недоумение, почему это не прекращается.

- Часто сталкивались с этим в своей практике?

- Я защищал как пострадавших, так и зачинщиков этого насилия. Это встречается у нас в стране довольно нередко.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи