Опубликовано: 15200

"8 очков" во дворе для сельской школы с ремонтом за миллиард: что закупают на тендерах чиновники Алматинской области

"8 очков" во дворе для сельской школы с ремонтом за миллиард: что закупают на тендерах чиновники Алматинской области Фото - Открытые источники

Алматинская область с населением более 2 млн человек занимает первое место в Казахстане по количеству жителей. Соответственно, здесь также очень много чиновников, которые проводят множество госзакупок. Но некоторые объявления на портале госзакупок вызывают вопросы.

Редакция Caravan.kz рассказывает, на что тратят государственный бюджет различные учреждения Алматинской области.

Хозяйственные товары

Отдел образования Уйгурского района заказал одним лотом 15 км ветоши для мытья полов. Именно такой будет общая длина 150 рулонов ветоши по 100 метров длиной каждый.

В Енбекшиказахскую многопрофильную больницу приобрели мусорные ведра в количестве 200 штук по 4 800 тенге каждое.
Они должны быть с педалью и крышкой, объемом 10 л.
Необходимость больницы в урнах понятна, однако подходящие к требованиям ведра можно купить почти в 5 раз дешевле - по 1080 тенге.

Тротуары в Талгаре

На устройство тротуаров в Талгаре чиновники выделили более 129 миллионов тенге.

Однако результаты, прямо скажем, не впечатляют. На снимках видно, что тротуар уложен неровно, иногда зигзагами, не везде есть бордюры. Между тротуаром и проезжей частью остаются неасфальтированные полосы с отсевом, который в дождливую погоду превратится в слякоть.
Талгарцы сравнили план с реальностью и обнаружили, что есть явно не совпадающие детали.
Например, на одной улице тротуар положили без бордюров и какой-либо разметки, отделяющей пешеходную часть дороги от проезжей части.
Жители города остро критикуют результаты "благоустройства" в социальных сетях.

Технический надзор

Большое количество учреждений находится в зданиях, требующих ремонта. В их числе аппарат Кегенского районного маслихата. Одна только разработка проектно-сметной документации потребовала из бюджета более 30 миллионов.
Однако если сравнить эту сумму с суммами схожих проектов, появляются некоторые вопросы. Например, разработка ПСД для полноценного строительства здания сельского акимата обошлась в 9,2 миллиона.
ПСД по строительству дома культуры, совмещенного со спортивным залом, стоит 15 миллионов тенге.
При этом в документах по лоту указано, что стоимость экспертизы заказчик в лице Кегенского маслихата оплачивает дополнительно, а к общей стоимости работ добавились еще 3 миллиона за счет НДС.

"8 очков" для школьников

Тема школьных туалетов для Казахстана болезненна. Иногда вода в унитазах замерзает до льда, не говоря о то, что в некоторых школах туалеты находятся на улицах.

 "Местные исполнительные органы провели серьезную работу, осталось порядка 50 уличных туалетов. До начала учебного года акиматы взяли на себя ответственность полностью это решить", - заявил в апреле 2022 года возглавляющий в то время министерство образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Однако обещание министра не сбылось. Более того, в поселке Гулдала выделили больше миллиарда тенге на капитальный ремонт школы № 21.
Но, несмотря на огромную сумму, для нужд учащихся там предусмотрен не теплый санузел в здании учреждения, а "надворный туалет на 8 очков".

Цифровой двойник Алматинской области

Еще 410 миллионов ушло на создание цифрового двойника Алматинской области в 2D и 3D форматах.
За эту сумму, например, ожидается, что компания, выигравшая закупку, создаст цифровые 2D и 3D векторные карты населенных пунктов Алматинской области масштаба 1:2000 - 1:5000, а также цифровую модель местности в трехмерном виде, созданную путём оцифровки картографических источников, фотограмметрической обработки данных дистанционного зондирования, цифровой регистрации. Управлению цифровых технологий понадобилась 3D фотореалистичная модель, геопривязанная модель города, которая точно представляет улицы, здания, общественные места, а также другие объекты физического города. При этом подобные карты можно получить бесплатно на сервисах наподобие Google Maps и Google Earth.
 
В целом лот включает в себя множество пунктов, например:
  • 16. Веб-карта самозахвата территории города Конаев.
  • 19. Создание веб-карты «Строительство».
  • 20. Создание веб-карты «Плотность населения».
  • 21. Создание веб-карты «Туристических мест Алматинской области»

Цель проекта указана как "создание цифрового двойника Алматинской области на основе геопространственных данных для оперативного принятия решений в жилищно-коммунальном хозяйстве, земельных отношениях, кадастре, архитектуре и градостроительстве".

Видеостена

Управление по развитию языков потратило почти 30 миллионов на две видеостены. Какой именно контент будет демонстрироваться на дорогостоящем оборудовании, в спецификации не указано.
В требованиях указано, что конструкции должны быть не более 1,9 м в высоту и 3,3 м в ширину.

Реабилитация опасных верующих

Управление по делам религий в свою очередь потратило 13,5 миллиона тенге на "организацию работ по адресной теологической реабилитации приверженцев деструктивных религиозных течений с привлечением имамов Духовного управления мусульман Казахстана районов и городов области".
Реабилитация будет проводиться массово, как через СМИ, так и через офлайн-мероприятия минимум на 20 человек.
В целом спецификация весьма подробно описывает необходимые услуги, которые, по мнению чиновников, помогут приверженцам деструктивных течений обратиться к более мирным ветвям ислама.

Например, ожидается, что поставщик услуг сможет организовать точечную теологическую реабилитационную работу во всех районах и городах области, с назначением достойной заработной платы и командировочных расходов, в соответствии со списком, представленным антитеррористической комиссией (всего должны быть охвачены 220 адептов от умеренных сторонников представителей целевых контингентов со стороны имамов).

Согласно другому пункту исполнитель должен будет "широко распространять в социальных сетях аудиоматериалы наставника мечети «Арын кажы» поселка Боралдай Илийского района Ерлана Акатаева, чтобы заинтересовать представителей русскоязычного деструктивного контингента".

В широком списке мер также упоминается открытие курсов арабского языка в нескольких населенных пунктах и повышение заработной платы для 10 русскоязычных теологов, имеющих многолетний опыт в области реабилитации и дерадикализации. Эти теологи должны были "проводить пропагандистскую работу против псевдопроповедников деструктивной направленности в интернет-пространстве с привлечением  специалистов ЕУИК Нур-Мубарак".

Еще 26,6 млн было выделено на контрпропаганду в Интернете против религиозного экстремизма и терроризма. В эту сумму входило в том числе открытие собственной «Media creative studio» по контрпропаганде против религиозного экстремизма и терроризма в интернет-пространстве и СМИ в городе Алматы и обеспечение работы студии материально-техническим оборудованием.    
Персонал студии должен был составить 4 человека с размером заработной платы от 180 до 250 тысяч тенге в месяц с учетом социальных отчислений.
При этом разовый гонорар для приглашенного гостя подкаста доходит до 180 тысяч тенге.
Также на выделенные деньги должна была оплачиваться аренда студии и однокомнатной квартиры для 4 сотрудников.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 20 января

8 очей для какого кол-ва учеников?! 200,500 или 1000? А у главы школы и замов наверно будет теплое персональное очко возле кабинета? Мол не с учениками же сидеть на холоде...