Опубликовано: 40

Сколько уличных туалетов осталось в казахстанских школах

Сколько уличных туалетов осталось в казахстанских школах

В казахстанских школах осталось порядка 50 уличных туалетов.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов заявил, что в казахстанских школах осталось порядка 50 уличных туалетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Два года назад в стране было 2700 уличных школьных туалетов. Это если учитывать, что общее количество школ у нас порядка 7500, это большой процент. За два года была проведена серьезная работа, в настоящее время остались порядка 50 уличных туалетов. Это огромный прогресс. Но эта работа достаточно сложная, так как в большинстве из этих 2700 школ не было ни канализации, ни водоснабжения", - сказал глава МОН.

По его словам, это сельские населенные пункты, где нет централизованной канализации, водоснабжения, необходимого оборудования, чтобы ассенизаторы могли забрать отходы.

"Если они это делали, надо, чтобы был специальный сертифицированный полигон. Местные исполнительные органы провели серьезную работу, осталось порядка 50 уличных туалетов. До начала учебного года акиматы взяли на себя ответственность полностью это решить", - добавил он.

По словам Аймагамбетова, в функционирующих санузлах также встречаются нарушения.

"Наши проверки показывают, что не всегда эти туалеты работают. Поэтому санитарные службы их сильно штрафуют. Второй вопрос - даже в городских школах состояние санитарных узлов. Поэтому я даже могу проанонсировать и сказать, что комитет по защите прав детей вместе с НПО запускают горячую линию, это будет в WhatsApp и Telegram, потому что детям это очень удобно, дети, родители и учителя смогут отправлять соответствующую фотографию. Это как краудсорсинг, чтобы большое количество людей могли эту информацию отправлять", - добавил министр.

Глава МОН пообещал, что санитарно-эпидемиологические службы и Комитет по охране прав детей будут наблюдать и контролировать нарушения.

"Казалось бы, почему министр образования и науки должен говорить о таких вопросах. Но это один из больших вопросов, это благополучие детей зависит от таких, казалось бы, небольших, мелких тем", - заключил он.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи