Опубликовано: 130

70% электросетей Алматинской области нуждаются в ремонте

70% электросетей Алматинской области нуждаются в ремонте  Фото - Inform.kz

В Алматинской области изношены 70% электросетей, обновляют их поэтапно.

Например, только в Панфиловском районе работы обойдутся в 700 миллионов тенге, сообщает Хабар 24.

Сейчас в местных селах устанавливают электрические столбы, протягивают новые линии и приводят в порядок старые трансформаторы, запущенные еще в середине прошлого века.

В домах же сельчан появятся современные счетчики, данные с которых будут автоматически поступать в единую базу. Теперь энергетикам не придется совершать подворный обход и записывать показания с приборов учета. Хотя за последние 10 лет на обновление электролиний в регионе выделили больше 6 миллиардов тенге, денег недостаточно, считают специалисты. Что творится на казахстанском энергетическом долгострое, оставшемся без российских акционеров

- За 10 лет мы обновили 27 тысяч счетчиков, но это всего 10% от их общего числа. Это все, на что хватило денег. По нашим расчетам, обновление всех сетей и старых подстанций необходимо порядка 50 миллиардов тенге. Теперь подумайте сами, если в год нам выделяют по 600 миллионов тенге, то когда мы завершим работу полностью? Пока это произойдет, устареют уже те линии, которые мы обновили сейчас, - говорит исполнительный директор АО "ТАТЭК" Сергазы Желдыбаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи