Опубликовано: 5600

Что творится на казахстанском энергетическом долгострое, оставшемся без российских акционеров

Что творится на казахстанском энергетическом долгострое, оставшемся без российских акционеров Фото - Фото станции с сайта газеты "Наша жизнь"

Десять лет назад прошла торжественная церемония начала строительства третьего блока Экибастузской ГРЭС-2. И только на днях стало известно, когда масштабный энергетический проект все-таки завершат. Воплощать идею Казахстан будет в гордом одиночестве, ведь за время ожидания концессию покинули российские партнеры.

Итак, историческое событие – запуск третьего блока станции Экибастузская ГРЭС-2 – запланировано на декабрь 2025 года. Начнется большая стройка в апреле следующего года. Об этом стало известно из документации, представленной общественности для ознакомления. Сами жители Павлодарской области с трудом вспоминают, что торжественный старт в прямом эфире уже объявляли – в июле 2011 года. Это сделал Нурсултан НАЗАРБАЕВ во время телемоста, посвященного индустриализации.

Ответственные лица взяли под козырек и пообещали завершить работу в 2014 году.

“Электроэнергия ЭГРЭС-2 послужит делу индустриализации Казахстана”, – заявил во время церемонии тогдашний председатель совета директоров АО “Станция Экибастузская ГРЭС-2” Владимир АЛГАНОВ.

Под бурные аплодисменты и приветствия первые кубометры бетона залили в опалубку на стройплощадке. С тех пор от представителей компаний-партнеров поступали лишь скудные сведения о состоянии дел. В ноябре 2016 года корреспонденту “КАРАВАНА” в “Самрук-Энерго” обосновали приостановку проекта “прогнозируемым профицитом в северной энергетической зоне Казахстана, а также в энергосистеме России”. А в марте 2017-го российские акционеры станции вовсе заявили о подготовке к продаже своей доли в АО “Станция Экибастузская ГРЭС-2”. И продали ее Фонду “Самрук-Қазына” за 25 миллионов долларов США. Таким образом, станция полностью перешла под контроль Казахстана вместе с мечтой о завершении проекта. Судя по всему, дело решили довести до конца. В регионе проведут публичные слушания по данному поводу и уже разместили на сайте областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов обновленную документацию, пояснив, что потребовалась корректировка в связи с некоторыми новыми технологическими решениями и изменением курса валют. В 2013 году стоимость проекта составляла 174,9 миллиарда тенге.

“Данные параметры стали неактуальны в связи с изменением курса тенге”, – сообщают авторы корректировки.

По их информации, основное строительство будет реализовано по ранее утвержденным схемам. Мощность нового энергоблока составит 636 МВт, всё оборудование выполнено предприятиями г. Харбина (КНР).

В настоящее время установленная мощность работающей на угле Экибастузской ГРЭС-2 составляет 1 000 МВт. Первый энергоблок станции был запущен в 1990 году, а второй – в 1993-м. Всего планировали построить 8 блоков, но не успели в связи с развалом СССР. Тем не менее ЭГРЭС-2 в настоящее время вырабатывает примерно около 12 процентов от всей производимой в стране электроэнергии.

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи