Опубликовано: 70

271 дом восстановлен в Арыси

271 дом восстановлен в Арыси Фото - Пресс-служба МИИР РК

Только за минувшие сутки работы завершились еще в 35 домах.

По состоянию на 6 июля 2019 года в Арыси, пострадавшей от взрывов, восстановительные работы проведены в 271 доме, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

- Сейчас работы ведутся 150 строительными компаниями на 1,6 тысячи объектов ИЖС и МЖД. По данным Комитета по делам строительства и ЖКХ, 33 дома будут отстроены заново. В масштабном мероприятии по восстановлению Арыси задействованы все регионы страны и города республиканского значения. Всего на стройплощадках трудятся уже более трёх тысяч строителей, почти на тысячу больше, чем днем ранее. Задействовано 150 единиц спецтехники, - говорится в сообщении ведомства.

Ранее сообщалось, что в ремонте нуждаются 85 % домов в Арыси. По поручению Елбасы и Главы государства, все поврежденные и разрушенные объекты должны быть сданы до 1 августа 2019 года.

По словам вице-министра МИИР РК Каирбека Ускенбаева, мониторинг домов и контроль за ходом строительства проводится ежедневно.

- Наиболее большой объем работ находится в этих секторах, например только на территории сектора, которые восстанавливает Нур-Султан повреждены 647 домов: 596 ИЖС, 51 МЖД – 693 квартиры, то есть предстоит восстановить жилье для 1 289 семей. Поэтому прошу вас ускориться, - обратился Каирбек Ускенбаев во время совещания в Арыси к представителю местного исполнительного органа Нур-Султана.

Напомним, 24 июня на территории воинской части 44859 Министерства обороны РК в городе Арысь Туркестанской области произошел взрыв с дальнейшем загоранием. После серии взрывов боеприпасов на военном складе около 80-90% процентов зданий в Арыси было повреждено.

Было принято решение об экстренной эвакуации всего населения города. Подробности же того, как произошли пожар и взрывы объяснили в Министерстве обороны РК.

26 июня стало известно, что на восстановление Арыси будут выделены специальные средства из правительственного резерва.

По данным управления здравоохранения Туркестанской области, за медицинской помощью обратились 70 человек, из них 45 госпитализированы, 3 человека погибло. Один житель Арыси погиб в результате разрыва снаряда, угодившего в его автомобиль. Тело второго погибшего — военнослужащего — было найдено близ склада с боеприпасами. 25 июня в одном из лечебных учреждений города Шымкент от полученных травм в результате чрезвычайного происшествия также скончался военнослужащий контрактной службы Абдикул Ахметов. Еще двое находятся в тяжелом состоянии. Порядка 9 военнослужащих получили небольшие ранения, не угрожающие жизни и здоровью. Всего из города Арыс было эвакуировано более 3500 человек. В эвакуационных пунктах города Шымкент и районов Туркестанской области размещено более 1700 человек. На круглосуточную горячую линию всего поступило 13 тыс. 490​ звонков со всей республики.

По состоянию на 6 утра 26 июня последствия ЧП в Арыси ликвидируют 1251 человек. Всего ликвидированы 52 пожара, по периметру города выставлены посты, сотрудниками полиции предотвращены 3 факта мародерства. Саперными​ подразделениями Министерства обороны проводятся работы по очистке неразорвавшихся боеприпасов территории города Арыс, железнодорожной станции и путей, территории войсковой части. Общая численность саперов доведена до 500 человек, действуют 50 групп разминирования. Работы по очистке города от снарядов будут завершены 28 июня.

10 поездов изменили маршруты в связи с ЧП в Арыси. Они временно будут направляться через участок Жезказган-Сексеул, не доезжая до станций Туркестан и Шымкент.

В Казахстане после известия о взрывах в Арыси началась акция "Арыс, біз біргеміз" и для оказания помощи пострадавшим от событий в Арыси был создан Корпоративный фонд социального развития "Туркестан" при акимате Туркестанской области. В штабах приема гуманитарной помощи, организованных партией Nur Otan в трех городах республиканского значения (Нур-Султане, Алматы и Шымкенте) и 14 областях, собраны тонны продуктов и других необходимых людям вещей. Ассамблея народа Казахстана проинформировала об организации в Шымкенте помощи эвакуированным жителям Арыси. Сотни организаций бюджетной сферы, малых и крупных компаний Казахстана перечислили однодневную зарплату. За два-три дня только этнокультурными объединениями Туркестанской области и Шымкента было собрано продуктов питания, горячей пищи, предметов первой необходимости на сумму более 15 млн тенге. При 17 региональных отделений Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» также открыты пункты приема гуманитарной помощи и организован спецпроект "Арысь" на сайте www.atamekenim.kz, куда можно перечислить помощь в онлайн-режиме (уже собрано около 10 млн тенге). Также от Национальной волонтёрской сети на сегодня помощь оказывают более 35 тысяч человек.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров