Опубликовано: 70

18 соколов-балобанов держал в неволе под Алматы уроженец Сирии

18 соколов-балобанов держал в неволе под Алматы уроженец Сирии Фото - sputnik.kz

Задержанный мужчина имеет казахстанское гражданство, полученное им в 2010 году

В Карасайском районе Алматинской области задержали 31-летнего уроженца Сирии, который содержал в неволе почти два десятка редких птиц, сообщили в департаменте полиции региона, сообщает Sputnik Казахстан.

Выяснилось, что задержанный мужчина имеет казахстанское гражданство, полученное им в 2010 году. Подозреваемый проживает в одном из садоводческих обществ Карасайского района, где в его частном доме полицейские обнаружили и изъяли 18 соколов-балобанов. Орнитологи утверждают, что эти пернатые хищники в живой природе находятся под угрозой исчезновения.

Птицы находились в обогреваемом помещении, специально приготовленном для их содержания. 21 ноября полицейские произвели изъятие соколов, которых передали в один из птичьих питомников Алматы на временное хранение.

"Сейчас, чтобы научно уточнить вид содержащихся в неволе птиц и определить сумму причиненного ущерба, назначены необходимые экспертизы. Подозреваемый утверждает, что пернатых ему на содержание якобы привез малознакомый мужчина. Его показания проверяются", - сообщил начальник Карасайской районной полиции Болат Тотыбаев.

Расследование по факту, предусмотренное частью первой статьи 339 Уголовного кодекса (Незаконные добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка или уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, в том числе видов, обращение с которыми регулируется международными договорами Республики Казахстан, а также животных, на которых введен запрет на пользование, а равно уничтожение мест их обитания), находится на особом контроле руководства областной полиции.

Напомним, в мировом орнитологическом сообществе Казахстан известен как одна из главных территорий обитания соколов-балобанов. Это редкий вид хищных птиц, относится к семейству соколиных. Отлов и трафик в страны Ближнего Востока чудовищно сократили их численность. Балобаны занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения. Сокол, как ловчая птица, пользуется большой популярностью среди подданных арабских государств и оценивается в сотни тысяч американских долларов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи